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Disciplina Higiene e Segurança Alimentar

  • Apresentação

    Apresentação

    Transmissão do conhecimento teórico e preparação técnica dos estudantes sobre a temática da higiene e segurança alimentar.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    • Noções básicas de Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar.
    • Enquadramento legislativo e normativo.
    • O consumidor e a Segurança Alimentar.
    • Depressores da qualidade alimentar. Contaminação de alimentos: Perigos alimentares biológicos, químicos e físicos. Toxicidade natural e desenvolvida nos alimentos. Intoxicações/Toxinfecções alimentares.
    • Sistema de Análise de Perigos e Pontos de Controlo Crítico (HACCP): Pré-requisitos, implementação e verificação.
    • O manipulador de alimentos e o ambiente que o rodeia.
    • Planos de Limpeza e Desinfecção (LD) em estabelecimentos alimentares.
    • Avaliação da Segurança Alimentar: Check-lists e Sistemas de Avaliação de Higiene/Controlo Microbiológico.
    • Fraudes alimentares.
  • Objetivos

    Objetivos

    A unidade curricular de Higiene e Segurança Alimentar, baseada no conhecimento científico e legislação vigente correspondente, tem o objectivo de estudar os alimentos destinados ao ser humano no seu estado natural, conservados ou transformados, desde a sua obtenção até ao consumo, a fim de julgar as suas características com relação a uns requisitos de segurança, valor nutritivo e valor comercial (prevenindo, controlando e eliminando todas as possíveis causas de toxicidade de origem física, química e biológica). Finalmente, também aborda o estudo das condições higiénicas do meio ambiente que envolve os alimentos em todas as fases da cadeia alimentar.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Codex Alimentarius Comission, Joint FAO/WHO Fool Standard Programme, Food Hygiene - Basic Texts. Rome: FAO/WHO, 1999, 2003.

    Livro Branco Sobre a Segurança dos Alimentos, COM (1999) 719; Comissão das Comunidades Europeias, Bruxelas, 12.1.2000.

    Forsythe, S.J. (2002). Microbiologia da Segurança Alimentar. Artmed, Porto Alegre. ISBN: 978-85-7307-988-3.

    Raspor, P. (2008). Total food chain safety: how good practices can contribute?, Trends in Food Science & Technology, 19, pp. 405-412.

    Untermann, F. (1999). Food safety management and misinterpretation of HACCP, Food Control, 10, pp. 161-167.

     

INSCRIÇÃO AVULSO
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