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Disciplina Toxicologia Alimentar

  • Apresentação

    Apresentação

    A Toxicologia Alimentar estuda as substâncias tóxicas presentes nos alimentos, bem como os seus efeitos nocivos para a saúde humana, sendo assim fundamental numa formação em Ciências da Nutrição. Esta unidade curricular (UC) procura iniciar o aluno na área da Toxicologia, dando-lhes a conhecer os conceitos gerais desta disciplina, sempre acompanhados de exemplos da área da Toxicologia Alimentar.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    • Introdução à Toxicologia: perspectiva histórica e princípios básicos
    • Testes de toxicidade
    • Relações Dose/Resposta.
    • Avaliação do risco e segurança
    • Mecanismos de toxicidade
    • Toxicidade não dirigida a órgãos: mutagénese, cancerigénese ¿ exemplos de tóxicos alimentares
    • Toxicologia reprodutiva e do desenvolvimento ¿ exemplos de tóxicos alimentares
    • Toxicidade dirigida a órgãos: hepática, cardiovascular, respiratória, neurológica e renal ¿ exemplos de tóxicos alimentares
    • Tóxicos alimentares:
      • Metais
      • Toxinas de origem vegetal, animal e fúngica
      • Resíduos de pesticidas e de antibióticos
      • Aditivos alimentares
      • Produtos tóxicos de origem industrial, formados no processamento dos alimentos, e originários de embalagens
    • Toxicologia do etanol
  • Objetivos

    Objetivos

    • Conhecer os conceitos fundamentais da toxicologia, com especial ênfase para a Toxicologia Alimentar
    • Descrever os agentes tóxicos alimentares mais relevantes, tais como toxinas, pesticidas, metais, aditivos, contaminantes industriais, de processamento e de embalagens, compreendendo os seus mecanismos de ação tóxica e os riscos associados.
    • Compreender o processo de avaliação do risco e conheçam a regulamentação relacionada com a exposição a tóxicos por via alimentar
    • Estar familiarizado com as fontes de informação especializadas no âmbito da Toxicologia Alimentar
    • Analisar criticamente informação no âmbito da Toxicologia Alimentar presente na comunicação social 
    • Desenvolvimento de competências transversais tais como a capacidade de trabalhar em grupo, o espírito crítico, a exposição e comunicação de temas científicos
    • Desenvolvimento de competências técnicas associadas à realização de trabalhos laboratoriais.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Incluir também as metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem utilizadas

     

    Metodologias de aprendizagem ativa baseadas na resolução de estudos de caso e na gamificação.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • R. Dinis-Oliveira, F.D. Carvalho, M.L. Bastos. (2018) Toxicologia Fundamental, Lidel.
    • Lee, B-M., Kacew, S.,, Kim, H.S. (2017). Lu's Basic Toxicology (7th edition), CRC Press.
    • T. Shibamoto and L. F. Bjeldanes. (2009) Introduction to Food Toxicology, Second Edition (Food Science and Technology).
    • Klaassen, C.D. & Watkins, J.B. (2021) Casarett & Doull's: Essentials of Toxicology (4th edition). McGraw-Hill Education

     

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