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Apresentação
Apresentação
A Toxicologia Alimentar estuda as substâncias tóxicas presentes nos alimentos, bem como os seus efeitos nocivos para a saúde humana, sendo assim fundamental numa formação em Ciências da Nutrição. Esta unidade curricular (UC) procura iniciar o aluno na área da Toxicologia, dando-lhes a conhecer os conceitos gerais desta disciplina, sempre acompanhados de exemplos da área da Toxicologia Alimentar.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-8897
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
- Introdução à Toxicologia: perspectiva histórica e princípios básicos
- Testes de toxicidade
- Relações Dose/Resposta.
- Avaliação do risco e segurança
- Mecanismos de toxicidade
- Toxicidade não dirigida a órgãos: mutagénese, cancerigénese ¿ exemplos de tóxicos alimentares
- Toxicologia reprodutiva e do desenvolvimento ¿ exemplos de tóxicos alimentares
- Toxicidade dirigida a órgãos: hepática, cardiovascular, respiratória, neurológica e renal ¿ exemplos de tóxicos alimentares
- Tóxicos alimentares:
- Metais
- Toxinas de origem vegetal, animal e fúngica
- Resíduos de pesticidas e de antibióticos
- Aditivos alimentares
- Produtos tóxicos de origem industrial, formados no processamento dos alimentos, e originários de embalagens
- Toxicologia do etanol
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Objetivos
Objetivos
- Conhecer os conceitos fundamentais da toxicologia, com especial ênfase para a Toxicologia Alimentar
- Descrever os agentes tóxicos alimentares mais relevantes, tais como toxinas, pesticidas, metais, aditivos, contaminantes industriais, de processamento e de embalagens, compreendendo os seus mecanismos de ação tóxica e os riscos associados.
- Compreender o processo de avaliação do risco e conheçam a regulamentação relacionada com a exposição a tóxicos por via alimentar
- Estar familiarizado com as fontes de informação especializadas no âmbito da Toxicologia Alimentar
- Analisar criticamente informação no âmbito da Toxicologia Alimentar presente na comunicação social
- Desenvolvimento de competências transversais tais como a capacidade de trabalhar em grupo, o espírito crítico, a exposição e comunicação de temas científicos
- Desenvolvimento de competências técnicas associadas à realização de trabalhos laboratoriais.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Incluir também as metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem utilizadas
Metodologias de aprendizagem ativa baseadas na resolução de estudos de caso e na gamificação.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- R. Dinis-Oliveira, F.D. Carvalho, M.L. Bastos. (2018) Toxicologia Fundamental, Lidel.
- Lee, B-M., Kacew, S.,, Kim, H.S. (2017). Lu's Basic Toxicology (7th edition), CRC Press.
- T. Shibamoto and L. F. Bjeldanes. (2009) Introduction to Food Toxicology, Second Edition (Food Science and Technology).
- Klaassen, C.D. & Watkins, J.B. (2021) Casarett & Doull's: Essentials of Toxicology (4th edition). McGraw-Hill Education
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não