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Disciplina Toxicologia Alimentar

  • Apresentação

    Apresentação

    A Toxicologia Alimentar estuda as substâncias tóxicas presentes nos alimentos, bem como os seus efeitos nocivos para a saúde humana, sendo assim fundamental numa formação em Ciências da Nutrição. Esta unidade curricular (UC) procura iniciar o aluno na área da Toxicologia, dando-lhes a conhecer os conceitos gerais desta disciplina, sempre acompanhados de exemplos da área da Toxicologia Alimentar.
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Introdução à Toxicologia: perspectiva histórica e princípios básicos Testes de toxicidade Relações Dose/Resposta. Avaliação do risco e segurança Mecanismos de toxicidade Toxicidade não dirigida a órgãos: mutagénese, cancerigénese ¿ exemplos de tóxicos alimentares Toxicologia reprodutiva e do desenvolvimento ¿ exemplos de tóxicos alimentares Toxicidade dirigida a órgãos: hepática, cardiovascular, respiratória, neurológica e renal ¿ exemplos de tóxicos alimentares Tóxicos alimentares: Metais Toxinas de origem vegetal, animal e fúngica Resíduos de pesticidas e de antibióticos Aditivos alimentares Produtos tóxicos de origem industrial, formados no processamento dos alimentos, e originários de embalagens Toxicologia do etanol
  • Objetivos

    Objetivos

    Conhecer os conceitos fundamentais da toxicologia, com especial ênfase para a Toxicologia Alimentar Descrever os agentes tóxicos alimentares mais relevantes, tais como toxinas, pesticidas, metais, aditivos, contaminantes industriais, de processamento e de embalagens, compreendendo os seus mecanismos de ação tóxica e os riscos associados. Compreender o processo de avaliação do risco e conheçam a regulamentação relacionada com a exposição a tóxicos por via alimentar Estar familiarizado com as fontes de informação especializadas no âmbito da Toxicologia Alimentar Analisar criticamente informação no âmbito da Toxicologia Alimentar presente na comunicação social  Desenvolvimento de competências transversais tais como a capacidade de trabalhar em grupo, o espírito crítico, a exposição e comunicação de temas científicos Desenvolvimento de competências técnicas associadas à realização de trabalhos laboratoriais.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de aprendizagem ativa baseadas na resolução de estudos de caso. Nas aulas serão utilizadas estratégias de gamificação, através dos programas Kahoot e Wordwall.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    R. Dinis-Oliveira, F.D. Carvalho, M.L. Bastos. (2018) Toxicologia Fundamental, Lidel. Lee, B-M., Kacew, S.,, Kim, H.S. (2017). Lu's Basic Toxicology (7th edition), CRC Press. T. Shibamoto and L. F. Bjeldanes. (2009) Introduction to Food Toxicology, Second Edition (Food Science and Technology). Klaassen, C.D. & Watkins, J.B. (2021) Casarett & Doull's: Essentials of Toxicology (4th edition). McGraw-Hill Education  
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