-
Apresentação
Apresentação
No âmbito de estabelecimento de políticas de alimentação e nutrição, o discente deverá adquirir competências para conhecer a evolução das politicas alimentares e nutricionais internacionais e nacionais e o actual contexto da segurança alimentar mundial. Conhecer o enquadramento de produtos como os suplementos alimentares e compreender a regulamentação das alegações nutricionais e de saúde.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 4
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT1101-12573
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Politica Alimentar e Nutricional - conceitos
Politicas Sectoriais na União Europeia
European Food and Nutrition Plan
Food Security and Nutrition in the World
Politica Alimentar e Nutricional na Europa e Brasil
PNPAS - Programa Nacional de Promoção de Alimentação Saudável
Sistemas de Vigilância Alimentar e Nutricional em Portugal
Consumo Alimentar em Portugal
Alegações Nutricionais e de Saúde
Alimentos Funcionais
-
Objetivos
Objetivos
O objectivo da disciplina de Política Alimentar e Nutritional é fornecer uma panorâmica do contexto alimentar nacional e internacional, passando pela segurança alimentar, e pela situação actual dos alimentos que temos à disposição.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Utilização de plataformas digitais como Kahoot, google forms para momentos interativos em sala de aula.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
- FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2022. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cc0639en.
- PROGRAMA NACIONAL PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Lisboa: Direção-Geral da Saúde, 2021. www.dgs.pt
- Inque¿rito Alimentar Nacional e de Atividade Fi¿sica, IAN-AF 2015-2016: Relato¿rio de resultados. 2017. ISBN: 978-989-746-181-1.
- European Commission, Directorate-General for International Cooperation and Development, Action plan on nutrition : fourth progress report April 2018 – March 2019 : food and nutrition security / sustainable agriculture, Publications Office, 2019, https://data.europa.eu/doi/10.2841/32082.
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não