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Apresentação
Apresentação
Estabelecimento da terapia nutricional adequada as alterações fisiológicas e patológicas.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 8
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
4 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-12574
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Nutrition Care Process
- Triagem e avaliação nutricional
- Diagnóstico nutricional
- Intervenção nutricional
- Monitoramento e evolução nutricional
Nutrição nas doenças endócrinas
- Hipoteroidismo
- Tireidectomia
- Síndrome de Ovários Policísticos
Nutrição nas Doenças Reumatológicas
- Artrite Reumatóide
- Lupus Eritematose Sistêmico
- Fibromialgia
- Osteoporose
Nutrição nas Doenças Neurológicas
- Parkinson
- Epilepsia
Nutrição na Oncologia
Nutrição Hospitalar
- Dietas hospitalares
- Terapia Nutricional: Entérica e Parentérica
- Terapia Nutricional do Paciente Crítico
- Terapia Nutricional do Paciente Cirúrgico
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Objetivos
Objetivos
- Identificar e caracterizar as diferentes patologias, seus aspectos etiológicos e fisiopatológicos
- Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados
- Conhecer as respectivas recomendações nutricionais
- Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
- Aulas teóricas: exposição e diálogo, estudo dirigido/exercícios com recurso à multimédia
- Aulas teórico-práticas: casos clínicos e trabalhos em grupo. Recurso ao multimédia sempre que adequado
Regime de avaliação pode ser avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%).
A avaliação contínua será obtida através do teste escrito (TE1) em conjunto com casos clínicos/recomendações (TP1) e seminário (TP2). O teste terá a ponderação de 50%, casos clínicos/recomendações 20% e seminário 30%.
AC = [TE1 (50%) + TP1 (20%) + TP2 (30%)].
A avaliação do exame final ou de melhoria envolverá um teste escrito sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos (100%).
Frequência mínima obrigatória de 2/3 das aulas teórico-práticas. Para serem aprovados, os alunos devem obter uma classificação mínima de 9,5 valores em cada uma das componentes T e TP, sendo que a nota do teste ou exame escrito não pode ser inferior a 9,5 valores.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Mahan et al. Krause's Food & The Nutrition Care Process 14th Edition. Saunders-Elsevier 2017.
- Sobotka et al. Basics in Clinical Care Nutrition 4th Edition. Gálen 2019.
- Couston AN, Rock CL, Monsen ER. Academic Press 2001. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (2001).
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não