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Disciplina Dietoterapia III

  • Apresentação

    Apresentação

    Estabelecimento da terapia nutricional adequada as alterações fisiológicas e patológicas.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Nutrition Care Process

    - Triagem e avaliação nutricional

    - Diagnóstico nutricional

    - Intervenção nutricional

    - Monitoramento e evolução nutricional

     

    Nutrição nas doenças endócrinas

     - Hipoteroidismo

    - Tireidectomia

    - Síndrome de Ovários Policísticos

     

    Nutrição nas Doenças Reumatológicas

    - Artrite Reumatóide

    - Lupus Eritematose Sistêmico

    - Fibromialgia

    - Osteoporose

     

    Nutrição nas Doenças Neurológicas

    - Parkinson

    - Epilepsia

     

    Nutrição na Oncologia

     

    Nutrição Hospitalar

     - Dietas hospitalares

    -  Terapia Nutricional: Entérica e Parentérica

    - Terapia Nutricional do Paciente Crítico

    - Terapia Nutricional do Paciente Cirúrgico

     

  • Objetivos

    Objetivos

    • Identificar e caracterizar as diferentes patologias, seus aspectos etiológicos e fisiopatológicos
    • Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados
    • Conhecer as respectivas recomendações nutricionais
    • Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    1. Aulas teóricas: exposição e diálogo, estudo dirigido/exercícios com recurso à multimédia
    2. Aulas teórico-práticas: casos clínicos e trabalhos em grupo. Recurso ao multimédia sempre que adequado

    Regime de avaliação pode ser avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%).

    A avaliação contínua será obtida através do teste escrito (TE1) em conjunto com casos clínicos/recomendações (TP1) e seminário (TP2). O teste terá a ponderação de 50%, casos clínicos/recomendações 20%  e seminário 30%.

    AC = [TE1 (50%) + TP1 (20%) + TP2 (30%)].

     

    A avaliação do exame final ou de melhoria envolverá um teste escrito sobre os conteúdos teóricos e teórico-práticos (100%).

    Frequência mínima obrigatória de 2/3 das aulas teórico-práticas. Para serem aprovados, os alunos devem obter uma classificação mínima de 9,5 valores em cada uma das componentes T e TP, sendo que a nota do teste ou exame escrito não pode ser inferior a 9,5 valores.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • Mahan et al. Krause's Food & The Nutrition Care Process 14th Edition. Saunders-Elsevier 2017.
    • Sobotka et al. Basics in Clinical Care Nutrition 4th Edition. Gálen 2019.
    • Couston AN, Rock CL, Monsen ER. Academic Press 2001. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (2001).

     

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