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Apresentação
Apresentação
- O aluno deverá adquirir competências para identificar e caracterizar as diferente abordagens nutricionais associados ao desporto e atividade física, assim como as suas particularidades. O aluno deverá ser capaz de recomendar a melhor abordagem nutricional, tendo em consideração as últimas evidências científicas.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 3.5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT1101-10885
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
- Substratos energéticos para o exercício físico
- Gasto e ingestão energética
- Hidratos de carbono e gordura como substrato energético no exercício
- Proteína e exercício
- Equilíbrio energético e equilíbrio dos macronutrientes
- Composição corporal
- Making Weight
- Hidratação/Antioxidantes
- Vitaminas e minerais
- Suplementos alimentares
- Construção de planos alimentares para atletas:
- Estética - Aumento da massa muscular, redução da massa gorda (musculação)
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Objetivos
Objetivos
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Descrever as reservas energéticas humanas para o exercício e a sua maximização.
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Explicar a utilização das fontes energéticas durante o exercício.
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Descrever os princípios básicos e as recomendações da nutrição desportiva na gestão energética, de fluidos e dos nutrientes.
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Os métodos de gestão do peso no atleta.
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Compreender a importância das vitaminas, minerais e oligoelementos no atleta.
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As ajudas ergogénicas relevantes para o atleta.
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O impacto da nutrição no rendimento desportivo.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Utilização de plataformas digitais como Kahoot, google forms para momentos interativos em sala de aula.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Pedro Teixeira, Luís Bettencourt Sardinha e J.L. Themudo Barata. 2008. Nutrição, Exercício e Saúde. LIDEL.
- Thomas DT, Erdman KA, Burke LM (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Acad Nutr Diet. 2016 Mar;116(3):501-28.
- Asker Jeukendrup e Mike Gleeson (2018). Sport Nutrition - third Edition. Human Kinetics.
- Louise Burke e Vicki Deakin (2015). Clinical Sports Nutrition - 5th edition. McGraw-Hill Education.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não