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Disciplina Dietoterapia II

  • Apresentação

    Apresentação

    O campo de acção e o da nutricão clínica, quer a nível hospitalar quer a nível de centros de saude o domínio de intervenção e a diminuição da sintomatologia ou mesmo o seu desaparecimento bem como em algumas situações atrasar o desenvolvimento da doença com um melhor controlo metabólico.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
    Classificação
    Objectivos dos cuidados nutricionais
    Cuidados Nutricionais e tratamento dietético das doenças do/a:
    Esófago; Estômago; Intestino;Fígado; Vesícula Biliar; Pâncreas Exócrino

    HIPERURICEMIA E GOTA
    Definição
    Cuidados nutricionais
    DOENÇAS RENAIS
    Cuidados nutricionais e tratamento dietético de:
    Glomerulonefrite Aguda/Crónica
    Síndroma nefrótico (tratamento clássico, dietas vegetarianas)
    Insuficiência Renal Aguda/Crónica
    LÍTIASE RENAL
    Cálculos renais mais comuns
    Cuidados nutricionais e tratamento dietético
    TRATAMENTO SUBSTITUTIVO DA FUNÇÃO RENAL
    Hemodiálise/Diálise peritoneal:
    problemas nutricionais
    recomendações dietéticas
    TRANSPLANTE
    Avaliação do estado nutricional
    Cuidados nutricionais no transplante de:
    Renal; pâncreas e rim; fígado; órgãos torácicos; medula óssea

    FIBROSE QUÍSTICA
    Definição
    Manifestações clínicas
    Desequilíbrio energético – factores responsáveis
    Cuidados nutricionais/terapêutica dietética

  • Objetivos

    Objetivos

    Os alunos adquirem competências na area da nutrição clinica o que lhes permite prescrever planos alimentares para diversas situações clinicas. 

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Aplicação de diversas metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem utilizadas.

INSCRIÇÃO AVULSO
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