-
Apresentação
Apresentação
No âmbito da unidade curricular Nutrição Geriátrica, será abordado o desenvolvimento de estratégias comportamentais facilitadoras de uma melhor qualidade de vida em situações clínicas particulares, nomeadamente no idoso.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 3.5
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
4 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT1101-12576
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Determinantes do Estado Nutricional do idoso
Avaliação do estado nutricional do idoso
Interacção fármaco-nutriente
Necessidades e Recomendações nutricionais em geriatria
Prestação de cuidados alimentares em instituições geriátricas
Educação alimentar, idosos e prestadores de cuidados.
-
Objetivos
Objetivos
Os estudantes deverão saber utilizar ferramentas para prevenir e avaliar o estado nutricional da pessoa idosa. Identificar alterações do estado nutricional e implementar terapêutica nutricional adequada. Adequar a intervenção nutricional no idoso em situações clínicas particulares.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Será estimulado o recurso ao Zoom e ao Moodle, como suporte ao processo de aprendizagem.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
- BUSNELLO F. Aspectos nutricionais no processo do envelhecimento, Atheneu, 2007.
-
FERRY M, ALIX E, BROCKER P. et al. A nutrição da pessoa idosa. Aspectos fundamentais, clínicos e psicossociais, 2ª ed, Lusociência, 2004.
-
DUARTE A. Avaliação Nutricional. Aspectos clínicos e laboratoriais, Atheneu, 2007
-
SILVA S., MURA J. Tratado de Alimentação, nutrição e dietoterapia, 2ª ed, Roca, 2011
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não