filmeu

Disciplina Políticas Sociais II

  • Apresentação

    Apresentação

    O estudo das PS é fundamental na formação dos AS. Esta UC, continuação da I, reflete nas PS como processo e resultado de relações complexas e contraditórias, como um conjunto de ações e inações, que pretendem garantir a redistribuição, gestão de riscos e inclusão social. Para compreender as PS na atualidade, analisa-se o contexto de surgimento do neoliberalismo e da crise do Estado social e as consequências para as PS no espaço da (atual) hegemonia do neoliberalismo. Sendo a análise das políticas uma ferramenta fundamental para os AS apresenta-se alguns dos modelos analíticos, com especial ênfase ao processo em fases. Finalmente, na interligação entre PS e SS, expõe-se as PS sectoriais, nas quais o AS opera quer na regulação dos problemas e desigualdades sociais, quer na concretização dos direitos e justiça social. Apresenta-se a diversidade de PS na área da proteção social (segurança social e 3º sector), saúde, justiça, educação e poder local, bem como as competências do AS nas mesmas

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    I. Crise do Estado Social

    1. O surgimento do neoliberalismo e a crise do Estado social: contexto europeu e português

    2. Consequências e tendências das políticas sociais no contexto de hegemonia do neoliberalismo

    II. Análise de políticas sociais

    1. Breve apresentação dos modelos de análise de políticas públicas

    2. O modelo de análise do processo por fases e sua utilidade para o assistente social

    III. Políticas sociais sectoriais: a realidade portuguesa

    1.As políticas sociais na proteção social (segurança social e 3º sector) e o papel do assistente social nas mesmas

    2. As políticas sociais na saúde (segurança social e 3º sector) e o papel do assistente social nas mesmas

    3. As políticas sociais na justiça e o papel do assistente social nas mesmas

    4. As políticas sociais na educação e formação profissional e o papel do assistente social nas mesmas

    5. As políticas sociais no poder local e o papel do assistente social nas mesmas

  • Objetivos

    Objetivos

    • Compreender o contexto de crise do estado social
    • Analisar o impacto do neoliberalismo nas políticas sociais
    • Conhecer os modelos de análise de políticas públicas e entender o modelo do processo por fases e a sua utilidade para o serviço social
    • Desenvolver a capacidade critica e reflexiva de leitura dos contextos sociopolíticos
    • Conhecer e analisar as políticas sociais sectórias nas quais opera o assistente social
    • Apreender as competências e papeis do assistente social nas políticas sociais sectoriais
    • Desenvolver a capacidade de análise e reflexão sobre as políticas sociais e dos limite e potencialidades da intervenção desenvolvidas pelas (nas) mesmas.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Albuquerque;Luz(2016)Políticas Sociais em Tempos de Crise Pactor

    Carvalho, M(2018)Serviço Social em Educação Pactor

    Carvalho,M(2022)Práticas de Intervenção do S S na Saúde

    Ferreira, J(2011)Serviço Social e Modelos de Bem-estar para a infância Quid Juris

    Fischer, AM(2020)The Dark Sides of Social Policy. Development and Change 51, 371-397

    Spolander,G et al(2014)The implications of neoliberalism for social work. International Social Work 57 301–312

    Hemerijck, A(2012)Changing Welfare States OxfordUP

    Hespanha, P etaal(2013)O estado socisl, crise e reformas. CES

    Ioakimidis,V(2021)Trabajo social en el contexto neoliberal global. Propuestas Críticas en Trabajo Social 1 28-42

    Marques,J(2008)A reconfiguração do Estado-Providência. Gestão E Desenvolvimento15-16,105-119

    Marques(2022)A análise do ciclo das políticas. Temas Sociais 2 31-53

    Menezes,M(2002)Serviço Social Autárquico e Cidadania Quarteto

    Taylor-Gooby,P(2005)New risks, new welfare, The Transformation of the European Welfare State OxfordPP

INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small financiado eu 2024 prr 2024 republica portuguesa 2024 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios