filmeu

Disciplina Sociologia das Religiões

  • Apresentação

    Apresentação

    Sendo a religião um fenómeno social e cultural é de extrema importância que na análise das sociedades humanas, se tenha em conta a importância do pensamento religioso. 

    Assim sendo, podemos dizer que estudar a Sociologia das Religiões é ter conta um sistema de crenças, um sistema de práticas, que passa pela ritualização e as relações sociais e simbólicas que se estabelecem entre o Ser Humano e as diferentes manifestações divinas nas diferentes sociedades.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    O que é a religião?

    Sagrado e profano.

    Ritos e Rituais.

    As funções sociais da religião

    A definição de religiosidade popular.

    O que é a Sociologia da Religião.

    O desenvolvimento da Sociologia da Religião.

    Ordem, classes e religião.

    Perspectivas sociológicas actuais.

    As religiões mundiais e a mudança social.

    As religiões monoteístas: cristianismo; Islamismo e Judaismo.

    A Igreja Católica

    A Descatolicização.

    Outras manifestações religiosas.

    Novos movimentos religiosos.

    Diálogo inter-religioso: um imperativo para a paz.

    Os conceitos de igreja, seita, denominação e culto.

    Os riscos das tentativas de politização da religião.

    A Sociologia da Religião em Portugal

    Organizações religiosas em Portugal

    Esfera religiosa, esfera secular.

    A secularização e suas criticas.

    O Protestantismo.

    O (Neo) Pentecostalismo.

    Minorias religiosas.

    Religiões, Diálogos e Direitos Humanos.

    A Liberdade Religiosa.

    A inter-relação de religião e sociedade.

    Religião e género.

    O fundamentalismo religioso.

    O lugar e o papel das religiões no século XXI.

  • Objetivos

    Objetivos

    Os objectivos desta UC, aparecem enunciados na apresentação desta UC. Esta UC para além dos conhecimentos que se pretende que os alunos adquiram sobre o fenómeno religioso nas diferentes sociedades, pretende-se ainda, que os alunos adquiram capacidades para compreender as interações entre as diferentes religiões e as sociedades, bem como as relações sociais que se estabelecem entre os crentes das diferentes religiões. Possam e sejam capazes de avaliar criticamente os essas interações sociais; identificar as diferentes religiões e o peso que cada uma delas tem nas diferentes sociedades, bem como adquirirem competências de análise sociológica das manifestações dos fenómenos religiosos.  

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    As aulas assumirão caracteristicas diversificadas, de acordo com o momento da apresentação dos conteúdos, sendo apoiadas em bibliografia atualizada  e material elaborado pelo professor. Existirão momentos de interaçao argumentativa, principalmente no final de cada tópico. Para a avaliação, será priviligiada uma metodologia de avaliação contínua. A avaliação, pressupõe a realização de 2 testes obrigatórios, de avaliação de conhecimentos e presença eparticipação nas aulas: 1º Teste - 45%; 2º Teste - 45% Presença e participação nas aulas - 10%

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Bataille, G. (2020). Teoria da Religião. Lisboa: Letra Livre.

    Campos, F. (2019). Na Senda dos Direitos Humanos. Breves passos. Lisboa: Edições Universitárias Lusófonas.

    Coutinho, J.P. (2020). Religião em Portugal. Análise Sociológica. Lisboa: ICS.

    Donizete, R. (2007). Sociologia da Religião. Uma introdução. Porto: Edições Afrontamento.

    Giddens, A. (2004). Sociologia. 4ª Edição revista e actualizada. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.

    McGrath, A. E. (2017). Christian Theology. An Introdution. Sixth edition. USA: Wiley & Sons Ltd.

    Pinto, P.M. (2020). Pontifex ¿ Breve Tratado sobre a arte (tentar) fazer pontes. Liberdade Religiosa, Convivência Cidadania (e medo). Grandes Debates da Actualidade nº 5. Lisboa: Edições Universitárias Lusófonas.

    Teixeira, A. (2019). Religião na sociedade portuguesa. Lisboa: FFMS.

    Weber, M. (2006). Sociologia das Religiões. Lisboa: Relógio d'Água Editores.

    Wells, H.G. (2020). Os Direitos do Homem. Silveira: Letras Errantes, Lda.

     

INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small financiado eu 2024 prr 2024 republica portuguesa 2024 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios