filmeu

Disciplina Segurança e Toxicologia Alimentar

  • Apresentação

    Apresentação

    Segurança alimentar e nutrição estão inextricavelmente ligadas: para atingir a saúde e o bem-estar humanos ideais, as pessoas devem estar bem nutridas e livres de doenças transmitidas por alimentos. Deste modo, a pertinência desta unidade curricular baseia-se em estabelecer a ponte entre a segurança e toxicologia alimentar no campo de actuação da nutrição clínica.
  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    •    Noções básicas de qualidade, higiene, segurança e defesa alimentar e a sua aplicabilidade na nutrição clínica; •    Food security e qualidade de vida; •    Segurança alimentar em meio hospitalar; •    Xenobióticos e aditivos alimentares; •    Impacto da segurança alimentar em grupos de risco
  • Objetivos

    Objetivos

    Compreender a importância da segurança alimentar no contexto da prática clínica do nutricionista e facultar aos estudantes as competências necessárias para o fornecimento de alimentos seguros em ambiente hospitalar, grupos de risco e com patologias associadas, com o objetivo de melhorar a saúde do doente e também a sua qualidade de vida. Pretende-se ainda contribuir para que os alunos adquiram competências transversais do nutricionista especialista (Regulamento n.º 55/2019) as quais representam um conjunto de conhecimentos e capacidades que o tornam capaz de realizar uma intervenção a um nível mais avançado a pessoas, grupos, organizações e comunidades.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Aulas teórico-práticas, destinadas à consolidação dos conhecimentos, através da participação ativa do aluno no processo de ensino-aprendizagem: pesquisa, avaliação crítica, tratamento e transmissão de informação científica sobre temas relevantes para a unidade curricular, com impacto na nutrição clínica. Poderão existir palestras de oradores convidados realizadas em sistema híbrido, com recurso à plataforma Zoom.
  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Bremner, H.A. (2000). Toward practical definitions of quality for food science. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 40(1), 83-90.   Codex Alimentarius Comission, Joint FAO/WHO Fool Standard Programme, Food Hygiene - Basic Texts. Rome: FAO/WHO, 1999, 2003.   Livro Branco Sobre a Segurança dos Alimentos, COM (1999) 719; Comissão das Comunidades Europeias, Bruxelas, 12.1.2000.  
INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small financiado eu 2024 prr 2024 republica portuguesa 2024 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios