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Apresentação
Apresentação
Segurança alimentar e nutrição estão inextricavelmente ligadas: para atingir a saúde e o bem-estar humanos ideais, as pessoas devem estar bem nutridas e livres de doenças transmitidas por alimentos. Deste modo, a pertinência desta unidade curricular baseia-se em estabelecer a ponte entre a segurança e toxicologia alimentar no campo de actuação da nutrição clínica.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Mestre | Semestral | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT6866-25655
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
• Noções básicas de qualidade, higiene, segurança e defesa alimentar e a sua aplicabilidade na nutrição clínica; • Food security e qualidade de vida; • Segurança alimentar em meio hospitalar; • Xenobióticos e aditivos alimentares; • Impacto da segurança alimentar em grupos de risco
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Objetivos
Objetivos
Compreender a importância da segurança alimentar no contexto da prática clínica do nutricionista e facultar aos estudantes as competências necessárias para o fornecimento de alimentos seguros em ambiente hospitalar, grupos de risco e com patologias associadas, com o objetivo de melhorar a saúde do doente e também a sua qualidade de vida. Pretende-se ainda contribuir para que os alunos adquiram competências transversais do nutricionista especialista (Regulamento n.º 55/2019) as quais representam um conjunto de conhecimentos e capacidades que o tornam capaz de realizar uma intervenção a um nível mais avançado a pessoas, grupos, organizações e comunidades.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Aulas teórico-práticas, destinadas à consolidação dos conhecimentos, através da participação ativa do aluno no processo de ensino-aprendizagem: pesquisa, avaliação crítica, tratamento e transmissão de informação científica sobre temas relevantes para a unidade curricular, com impacto na nutrição clínica. Poderão existir palestras de oradores convidados realizadas em sistema híbrido, com recurso à plataforma Zoom.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Bremner, H.A. (2000). Toward practical definitions of quality for food science. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 40(1), 83-90. Codex Alimentarius Comission, Joint FAO/WHO Fool Standard Programme, Food Hygiene - Basic Texts. Rome: FAO/WHO, 1999, 2003. Livro Branco Sobre a Segurança dos Alimentos, COM (1999) 719; Comissão das Comunidades Europeias, Bruxelas, 12.1.2000.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não