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Disciplina Suplementos Alimentares

  • Apresentação

    Apresentação

    O objetivo da presente Unidade Curricular é fornecer formação avançada sobre Suplementos Alimentares no contexto de uma alimentação saudável. 

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Introdução - A importância dos Suplementos Alimentares no quadro de uma Alimentação Saudável.

     

    Unidade 1  - Géneros alimentícios com alegações de saúde e nutricionais

    1.1  Alegações nutricionais

    1.2  Alegações de saúde

    1.3  Alegações que referem a redução de um risco de doença ou o desenvolvimento e a saúde das crianças

     

    Unidade 2 - Suplementos Alimentares: Vitaminas e Minerais

    2.1  Suplementação Moderada

    2.2  Utilização de Megadoses

    2.3  Nutrição Ortomolecular

    2.4  Inconvenientes das Megadoses 

     

    Unidade 3 - Suplementos Alimentares com outras substâncias com efeito nutricional ou fisiológico

    3.1  Suplementos alimentares à base de plantas

    3.2  Enzimas, aminoácidos, ácidos gordos essenciais, probióticos e prébióticos, outros

     

    Unidade 4 - Suplementos Alimentares no Mercado

    4.1  Mercado em Portugal

    4.2  Mercado Global

  • Objetivos

    Objetivos

    O objetivo desta Unidade Curricular é o de proporcionar formação avançada em Suplementos Alimentares. Serão fornecidos os instrumentos que permitam a escolha de  suplementos alimentares enquanto géneros alimentícios, dentro do contexto de uma alimentação saudável e em indivíduos sem patologia. Conhecer os diversos tipos de produtos disponíveis no mercado e o impacto da sua utilização para a saúde e bem-estar. Nas aulas, de forma sistematizada, irão adquirir conhecimentos e aplicar conceitos relacionados com esta área tão específica da Alimentação e Nutrição Humana. Terão reforçados os conhecimentos permitindo o desempenho de funções profissionais nesta área ou, caso já estejam a trabalhar na área, para melhorar o seu desempenho profissional.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

     

    • Directiva 2002/46/CE do Parlamento Europeu e do Conselho, de 10 de Junho de 2002, relativa à aproximação das legislações dos Estados-Membros respeitantes aos suplementos alimentares
    • Outros regulamentos e directivas europeias conforme sítio EUR-Lex
    • Legislação nacional aplicável
    • Compendium of Botanicals- EFSA
    • Artigos relevantes do EFSA Journal
    • Mahan L. Kathleen, Escott-Stump Sylvia, L. Raymond Janice; Krause¿s Food and the Nutrition Care Process. ISBN: 978-1-4377-2233-8 (13th Edition)
    • Insel Paul, Ross Don, McMahon Kimberley, Bernstein Melissa; Nutrition. ISBN: 978-0-7637-7663-3 (4th Edition)
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