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Apresentação
Apresentação
O objetivo da presente Unidade Curricular é fornecer formação avançada sobre Suplementos Alimentares no contexto de uma alimentação saudável.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Mestre | Semestral | 6
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2629-17180
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Introdução - A importância dos Suplementos Alimentares no quadro de uma Alimentação Saudável.
Unidade 1 - Géneros alimentícios com alegações de saúde e nutricionais
1.1 Alegações nutricionais
1.2 Alegações de saúde
1.3 Alegações que referem a redução de um risco de doença ou o desenvolvimento e a saúde das crianças
Unidade 2 - Suplementos Alimentares: Vitaminas e Minerais
2.1 Suplementação Moderada
2.2 Utilização de Megadoses
2.3 Nutrição Ortomolecular
2.4 Inconvenientes das Megadoses
Unidade 3 - Suplementos Alimentares com outras substâncias com efeito nutricional ou fisiológico
3.1 Suplementos alimentares à base de plantas
3.2 Enzimas, aminoácidos, ácidos gordos essenciais, probióticos e prébióticos, outros
Unidade 4 - Suplementos Alimentares no Mercado
4.1 Mercado em Portugal
4.2 Mercado Global
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Objetivos
Objetivos
O objetivo desta Unidade Curricular é o de proporcionar formação avançada em Suplementos Alimentares. Serão fornecidos os instrumentos que permitam a escolha de suplementos alimentares enquanto géneros alimentícios, dentro do contexto de uma alimentação saudável e em indivíduos sem patologia. Conhecer os diversos tipos de produtos disponíveis no mercado e o impacto da sua utilização para a saúde e bem-estar. Nas aulas, de forma sistematizada, irão adquirir conhecimentos e aplicar conceitos relacionados com esta área tão específica da Alimentação e Nutrição Humana. Terão reforçados os conhecimentos permitindo o desempenho de funções profissionais nesta área ou, caso já estejam a trabalhar na área, para melhorar o seu desempenho profissional.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Utilização de diferentes metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Directiva 2002/46/CE do Parlamento Europeu e do Conselho, de 10 de Junho de 2002, relativa à aproximação das legislações dos Estados-Membros respeitantes aos suplementos alimentares
- Outros regulamentos e directivas europeias conforme sítio EUR-Lex
- Legislação nacional aplicável
- Compendium of Botanicals- EFSA
- Artigos relevantes do EFSA Journal
- Mahan L. Kathleen, Escott-Stump Sylvia, L. Raymond Janice; Krause¿s Food and the Nutrition Care Process. ISBN: 978-1-4377-2233-8 (13th Edition)
- Insel Paul, Ross Don, McMahon Kimberley, Bernstein Melissa; Nutrition. ISBN: 978-0-7637-7663-3 (4th Edition)
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não