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Apresentação
Apresentação
O objetivo da Unidade Curricular é o de desenvolver competências na aplicação de conhecimentos especializados, de acordo com as opiniões técnico-científicas emitidas pelas Autoridades e seus grupos de peritos (e.g. SCCS, EFSA; WHO ; FAO; CODEX Notification Bodies Guidelines), sabendo localizar, interpretar e implementar os referenciais nacionais e internacionais (Diário da República; EU Official Journal; EMA Guidelines), nas áreas mais relevantes da regulação de produtos de saúde (que inclui os dispositivos médicos, produtos cosméticos e de higiene corporal) e de suplementos alimentares.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Mestre | Semestral | 2
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2629-17181
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Introdução - Sistemas Europeus de Vigilância (géneros alimentícios, produtos não-alimentos e não-medicamentos). Comités Científicos Internacionais e Opiniões científicas. Bases de Dados da UE, da FDA, do Canadá e da Austrália.
- Acesso aos sistemas nacionais e internacionais de notificação de defeitos de qualidade, de efeitos adversos ou de aceitação /rejeição de produto. Estudos de caso.
- Redes europeias de Alerta- regras de funcionamento.- RAPEX- RASFF
- Acesso aos sistemas internacionais (FDA, Codex Alimentarius, WHO) e análise crítica (e.g.: USP Dietary Supplements).
- Prática simulada integrada
- Acesso aos sistemas nacionais e internacionais de notificação de defeitos de qualidade, de efeitos adversos ou de aceitação /rejeição de produto. Estudos de caso.
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Objetivos
Objetivos
Competências desenvolvidas durante as aulas:
- Pesquisar e analisar informação técnico-científica e regulamentar sobre produtos de saúde e suplementos alimentares sob a forma de estudos de caso
- Conhecer e aplicar os conceitos relacionados com regulamentação ao desenho simulado de produtos de saúde e suplementos alimentares
- Integração dos conhecimentos do aluno que permitem o desempenho de funções profissionais nestas áreas ou para melhorar o desempenho profissional, caso já esteja a trabalhar na área em questão.
A Unidade Curricular é composta por duas Unidades de formação (Regulamentação dos produtos de saúde e Regulamentação dos suplementos alimentares).
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem utilizadas:
- Resolução de casos reais que estão em curso em Autoridades de cada área do MPSSA em colaboração com colaboradores dessas instituições
- Consulta permannete das inúmeras bases de dados internacionais
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
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Regulamento (CE) nº 178/2002 de 28 de janeiro
Estabelece, no seu artigo 50º, um sistema de alerta rápido em rede para a notificação de riscos diretos ou indiretos para a saúde humana, ligados a géneros alimentícios ou a alimentos para animais.
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Regulamento (CE) nº 1161/2011 de 14 de Novembro de 2011 que altera a Directiva 2002/46/CE do Parlamento Europeu e do Conselho, o Regulamento (CE) nº 1925/2006 do Parlamento Europeu e do Conselho e o Regulamento (CE) nº 953/2009 da Comissão no que se refere às listas de substâncias minerais que podem ser adicionadas aos alimentos.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não