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Apresentação
Apresentação
Esta unidade curricular abrangerá todos os referenciais nacionais e internacionais relacionados com a implementação das diferentes fases de fabrico, registo, comercialização e pós-comercialização de produtos cosméticos e de higiene corporal, dispositivos médicos, suplementos alimentares, em particular, e géneros alimentícios em geral.
Serão proporcionados e aprofundados conhecimentos técnico-científicos relativos aos aspetos regulamentares, aptidões e competências no âmbito dos requisitos normtivos e legais aplicáveis ao Controlo da Qualidade de produtos e processos e à Garantia da Qualidade das unidades produtivas, distribuidoras até à colocação de produtos no mercado.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Mestre | Semestral | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2629-17183
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Descrição dos conteúdos
1. Enquadramento normativo nacional e comunitário do fabrico , distribuição e comercialização dos produtos cosméticos e produtos de higiene corporal, dispositivos médicos e suplementos alimentares.
2. Controlo de qualidade. Boas Práticas de Laboratório. Fluxo da matéria-prima ao produto acabado. Documentação. Ferramentas da Qualidade. Validação de métodos e Especificações. Amostragem e tratamento das amostras para análise. Ensaios analíticos.
3. Material de embalagem. Matérias-primas.
4. Produtos em processo e acabados.
5. Registos/Rastreabilidade.
6. Procedimentos de comercialização e monitorização pós-comercialização.
7. Publicidade de Produtos de Saúde.
8. Base teórica para a implementação de um Sistema de Garantia de Qualidade.
9. Boas Práticas de Fabrico. Qualificação de Fornecedores.
10. Elaboração e divulgação de Indicadores de Qualidade. Análise de Risco e Revisão Crítica.
11.Inspeções e auditorias de Qualidade /documentação e registo. NP EN ISO/IEC 17025:2018
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Objetivos
Objetivos
Após ter frequentado esta unidade curricular, o(a) aluno(a) deverá compreender as boas práticas aplicáveis a todos estes produtos, desde o fabrico, passando pela distribuição, publicidade, venda e dispensa, até à sua utilização pelo consumidor final e compreender o Sistema de Acreditação em Portugal como parte integrante da estrutura do Sistema Português da Qualidade (SPQ) e seu enquadramento na União Europeia e a nível internacional.
As aulas práticas pretendem proporcionar às(aos) alun(a)os um contacto mais efectivo com alguns dos temas apresentados nas aulas teóricas e proporcionar conhecimentos nos métodos de caracterização e metodologias para avaliar a qualidade e relacioná-la com a segurança e eficácia de cada tipo de produtos.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem utilizadas:
Visitas de Estudo a instalações de produção de PSSA
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Cosméticos e EN ISO 22716:2007, ISO 11930:2012, ISO 11609:2010, ISO/AWI TR 18811, ISO 16128-1, ISO/CD 16128-2, ISO 22715:2006, ISO/TR 26369:2009, EN ISO 29621:2010.
- Dispositivos Médicos, DL n.º 145/2009 e ISO 13485:2016.
- Suplementos alimentares, DL n.º 136/2003, DL n.º 167/2004, DL n.º 113/2006, Regulamento n.º 1169/2011.
- Norma NP EN ISO/IEC 17025:2018.
- Ministério da Saúde, Instituto Nacional da Farmácia e do Medicamento (INFARMED) (2010). Farmacopeia Portuguesa 9.8. Lisboa: Imprensa Nacional Casa da Moeda.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não