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Disciplina Controlo e Garantia de Qualidade

  • Apresentação

    Apresentação

    Esta unidade curricular abrangerá todos os referenciais nacionais e internacionais relacionados com a implementação das diferentes fases de fabrico, registo, comercialização e pós-comercialização de produtos cosméticos e de higiene corporal, dispositivos médicos, suplementos alimentares, em particular,  e géneros alimentícios em geral.

    Serão proporcionados e aprofundados conhecimentos técnico-científicos relativos aos aspetos regulamentares, aptidões e competências no âmbito dos requisitos normtivos e legais aplicáveis ao Controlo da Qualidade de produtos e processos e à Garantia da Qualidade das unidades produtivas, distribuidoras até à colocação de produtos no mercado. 

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Descrição dos conteúdos

    1. Enquadramento normativo nacional e comunitário do fabrico , distribuição e comercialização dos produtos cosméticos e produtos de higiene corporal, dispositivos médicos e suplementos alimentares.

    2. Controlo de qualidade. Boas Práticas de Laboratório. Fluxo da matéria-prima ao produto acabado. Documentação. Ferramentas da Qualidade. Validação de métodos e Especificações. Amostragem e tratamento das amostras para análise. Ensaios analíticos.

    3. Material de embalagem. Matérias-primas.

    4. Produtos em processo e acabados.

    5. Registos/Rastreabilidade.

    6.  Procedimentos de comercialização e monitorização pós-comercialização.

    7. Publicidade de Produtos de Saúde.

    8. Base teórica para a implementação de um Sistema de Garantia de Qualidade.

    9. Boas Práticas de Fabrico. Qualificação de Fornecedores.

    10. Elaboração e divulgação de Indicadores de Qualidade. Análise de Risco e Revisão Crítica.

    11.Inspeções e auditorias de Qualidade /documentação e registo. NP EN ISO/IEC 17025:2018

  • Objetivos

    Objetivos

    Após ter frequentado esta unidade curricular, o(a) aluno(a) deverá compreender as boas práticas aplicáveis a todos estes produtos, desde o fabrico, passando pela distribuição, publicidade, venda e dispensa, até à sua utilização pelo consumidor final e compreender o Sistema de Acreditação em Portugal como parte integrante da estrutura do Sistema Português da Qualidade (SPQ) e seu enquadramento na União Europeia e a nível internacional.

    As aulas práticas pretendem proporcionar às(aos) alun(a)os um contacto mais efectivo com alguns dos temas apresentados nas aulas teóricas e proporcionar conhecimentos nos métodos de caracterização e metodologias para avaliar a qualidade e relacioná-la com a segurança e eficácia de cada  tipo de produtos.

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias inovadoras de suporte ao processo de ensino-aprendizagem utilizadas:

     

    Visitas de Estudo a instalações de produção de PSSA

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

     

    • Cosméticos e EN ISO 22716:2007, ISO 11930:2012, ISO 11609:2010, ISO/AWI TR 18811, ISO 16128-1, ISO/CD 16128-2, ISO 22715:2006, ISO/TR 26369:2009, EN ISO 29621:2010.
    • Dispositivos Médicos, DL n.º 145/2009 e ISO 13485:2016.
    • Suplementos alimentares, DL n.º 136/2003, DL n.º 167/2004, DL  n.º 113/2006, Regulamento n.º 1169/2011.
    • Norma NP EN ISO/IEC 17025:2018.
    • Ministério da Saúde, Instituto Nacional da Farmácia e do Medicamento (INFARMED) (2010). Farmacopeia Portuguesa 9.8. Lisboa: Imprensa Nacional Casa da Moeda.

     

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