-
Apresentação
Apresentação
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
| Anual | 4
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT2372-15607
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Teórica 1. Caracterização química de uvas e vinhos 1.1. Ácidos orgânicos 1.2.Álcoois e outros compostos voláteis 1.3. Carboidratos 1.4. Extratos secos e minerais 1.5. Compostos de azoto 2. Compostos fenólicos 3. Oxidação dos vinhos 4. Metodologia analítica utilizada para a identificação dos diferentes compostos químicos nos vinhos. Prática PL1 - Determinação da acidez e do pH em vinhos PL2 - Determinação do teor alcoólico do vinho PL3 - Determinação dos sulfitos no vinho
-
Objetivos
Objetivos
- Conhecer os componentes químicos das uvas e dos vinhos, compreendendo a sua evolução durante os processos químicos e bioquímicos da vinificação e envelhecimento do vinho;
- Estudar algumas técnicas analíticas de quantificação de compostos químicos presentes nas uvas e no vinho;
- Relacionar os conhecimentos adquiridos sobre a composição química das uvas e vinhos com as diferentes técnicas enológicas utilizadas na vinificação;
- Desenvolver conhecimento e espirito crítico que promova a capacidade de pesquisa autónoma de conhecimento em resposta a novos problemas;
- Desenvolver capacidade de observação e o raciocinio lógico na resolução de problemas.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias de ensino baseiam-se na exposição oral com apoio de datashow e vídeos demonstrativos. É promovida a pesquisa autónoma de conhecimento para elaboração de um trabalho individual no âmbito dos temas leccionados em sala de aula. A classificação final da disciplina corresponde a 50% a avaliação do trabalho individual e 50% da avaliação dos relatórios de grupo.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
Silva, R., Lago-Vanzelalen E. Baffi M. A. Uvas e vinhos: química, bioquímica e microbiologia, Editora Senac São Paulo – co-edição Editora Unesp. 2015.
Curvelo-Garcia, A.S. e Barros P. , Química enológica-métodos analiticos” , Publindústria, Edições técnicas, Lda, Porto, 2015
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não