filmeu

Disciplina Conservação, Estabilização e Embalagem dos Vinhos

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Módulo I

    1. Introdução: O sector vitivinícola: Inovação e competitividade
    2. Natureza Química, Origens e Consequências dos Principais Defeitos Organolépticos
    3. Defeitos de Origem Química
    4. Defeitos de Origem Microbiológica

    Módulo II

    Transformações de natureza Físico-Química: Turvações

    Casses Metálicas

    "Casse" férrica

    "Casse" cúprica

    Casse Oxidásica

    Casse Proteica

    Módulo III

    Precipitações Tartáricas: Noções Preliminares

                Ácidos Orgânicos: Ácido Tartárico e Ácido Málico

                Constituição Mineral: Potássio e Cálcio

    Precipitações Tartáricas

    Precipitação da Matéria Corante

    Módulo IV

    Compostos Fenólicos da Uva e do Vinho

    Fenómenos de Oxidação e sua Influência na Cor e Adstringência do Vinhos

                Envelhecimento em Barrica/Oxidativo

    Módulo V

    Colagem e Filtração. Embalagem.

  • Objetivos

    Objetivos

    Os objetivos de aprendizagem são:

    1. Compreensão dos fenómenos que ocorrem durante a conservação e estabilização dos vinhos.
    2. Desenvolvimento da capacidade de análise e decisão sobre eventuais intervenções - físicas, químicas ou bioquímicas - a efectuar em função do tipo de vinho pretendido.
    3. Fomento do trabalho de grupo e da capacidade de análise critica.
  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    As metodologias baseiam-se na utilização de apoio informático e recurso a slides no decurso das apresentações teóricas da matéria explicada pelo docente.

    A classificação final da disciplina corresponde
    ¿    Apresentação de um artigo científico: 20%
    ¿    Relatório “Caracterização de um Vinho”: 40%
    ¿    Teste Final: 40%

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • PEYNAUD, Émile; BLOUIN, Jacques L; O gosto do vinho – O grande livro da prova; Litexa editora, Lda; Lisboa-Porto; Portugal; 1997
    • PEYNAUD, E. (1982). Conhecer e Trabalhar o Vinho. LTC – Editora Portuguesa de Livros Técnicos e Científicos
    • RIBÉREAU-GAYON, P.; GLORIES, Y.; MAUJEAN, A.; DUBOURDIEU, D.; Handbook of Enology – The Chemistry of Wine, Stabilization and treatments – Volume 2; John Wiley & Sons, Ltd; West Sussex; England; 2000
    • RIBÉREAU-GAYON, J; Peynaud, E; Sudraud, P; Ribéreau-Gayon, P.; Traité d’oenologie – Sciences et techiniques du vin – Tomo 1; BORDAS; Paris; 1976
    • RIBÉREAU-GAYON, P.;O vinho; Publicações Europa América; Portugal;2003
    •  

     

INSCRIÇÃO AVULSO
Política de Cookies
Este website utiliza cookies para lhe proporcionar uma melhor experiência de navegação.
Aceitar
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small Logo EU small Logo PRR republica 150x50 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios