-
Apresentação
Apresentação
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
| Anual | 3
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT2372-15609
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Módulo I
- Introdução: O sector vitivinícola: Inovação e competitividade
- Natureza Química, Origens e Consequências dos Principais Defeitos Organolépticos
- Defeitos de Origem Química
- Defeitos de Origem Microbiológica
Módulo II
Transformações de natureza Físico-Química: Turvações
Casses Metálicas
"Casse" férrica
"Casse" cúprica
Casse Oxidásica
Casse Proteica
Módulo III
Precipitações Tartáricas: Noções Preliminares
Ácidos Orgânicos: Ácido Tartárico e Ácido Málico
Constituição Mineral: Potássio e Cálcio
Precipitações Tartáricas
Precipitação da Matéria Corante
Módulo IV
Compostos Fenólicos da Uva e do Vinho
Fenómenos de Oxidação e sua Influência na Cor e Adstringência do Vinhos
Envelhecimento em Barrica/Oxidativo
Módulo V
Colagem e Filtração. Embalagem.
-
Objetivos
Objetivos
Os objetivos de aprendizagem são:
- Compreensão dos fenómenos que ocorrem durante a conservação e estabilização dos vinhos.
- Desenvolvimento da capacidade de análise e decisão sobre eventuais intervenções - físicas, químicas ou bioquímicas - a efectuar em função do tipo de vinho pretendido.
- Fomento do trabalho de grupo e da capacidade de análise critica.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias baseiam-se na utilização de apoio informático e recurso a slides no decurso das apresentações teóricas da matéria explicada pelo docente.
A classificação final da disciplina corresponde
¿ Apresentação de um artigo científico: 20%
¿ Relatório “Caracterização de um Vinho”: 40%
¿ Teste Final: 40%
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
- PEYNAUD, Émile; BLOUIN, Jacques L; O gosto do vinho – O grande livro da prova; Litexa editora, Lda; Lisboa-Porto; Portugal; 1997
- PEYNAUD, E. (1982). Conhecer e Trabalhar o Vinho. LTC – Editora Portuguesa de Livros Técnicos e Científicos
- RIBÉREAU-GAYON, P.; GLORIES, Y.; MAUJEAN, A.; DUBOURDIEU, D.; Handbook of Enology – The Chemistry of Wine, Stabilization and treatments – Volume 2; John Wiley & Sons, Ltd; West Sussex; England; 2000
- RIBÉREAU-GAYON, J; Peynaud, E; Sudraud, P; Ribéreau-Gayon, P.; Traité d’oenologie – Sciences et techiniques du vin – Tomo 1; BORDAS; Paris; 1976
- RIBÉREAU-GAYON, P.;O vinho; Publicações Europa América; Portugal;2003
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não