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Disciplina Adegas e Equipamentos

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Descrição dos conteúdos programáticos: Teórica

     

    1. Introdução à Cadeia de Vinificação
    2. Descrição das Etapas na cadeia de Processos
      1. Recepção;
      2. Unidades Geradoras de Frio;
      3. Prensagem;
      4. Fase Pré-fermentativa;
      5. Fermentação;
      6. Clarificação;
      7. Equipamentos de Trasfega;
      8. Linhas de Enchimento vinhos Tranquilos;
      9. Linhas Dégòrgment.

     

    Prática:

    1. Conhecimento dos Equipamentos envolvidos em cada fase do processamento da cadeia de vinificação, analisando as suas características com recurso a catálogos técnicos de variadas marcas existentes no mercado;
  • Objetivos

    Objetivos

    Os objetivos de aprendizagem são:

    . Desenvolver os conhecimentos essenciais para cadeia de vinificação;

    . Executar diferentes abordagens, consoante o tipo de produto focado no processo;

    . Planeamento e implementação de uma Adega;

    . Adquirir capacidade de comunicação e de trabalhar em grupo; Adquirir pensamento crítico;

    . Adquirir uma perspectiva global do estudo da Vinificação, e conhecer cada equipamento alocado aos processos no fluxograma de trabalhos;

    . Adquirir os conhecimentos para aplicar na indústria Enológica;

    . Desenvolver a observação, o raciocínio e lógica na resolução de problemas e elaboração de conclusões e a defender as soluções apresentadas.

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    As metodologias baseiam-se na utilização de apoio informático e recurso a slides no decurso das apresentações teóricas da matéria explicada pelo docente. Relativamente à componente práctica das aulas, os alunos desenvolvem capacidades de trabalho e análise critica dos catálogos técnicos dos equipamentos enológicos disponibilizados e de acordo com os protocolos previamente distribuídos.

     

    A classificação final da disciplina corresponde a avaliação de um trabalho apresentado de instalação de uma adega, com a escolha dos equipamentos até à fase de fermentação.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • Pato, O - O vinho, sua preparação e conservação. Lisboa, Litexa, 9ª edição.1992. ISBN 978-9-725-61220-0.
    • Peynaud, E.- Conhecer e trabalhar o vinho. Lisboa, Litexa.1993. ISBN 978-9-7257-8037-4.
    • Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D, Donèche, B, Lonvaud, A. - Traité d’œnologie - microbiologie du vin, vinifications, Tome I. 6eedition. Paris, Dunod. 2012. ISBN 978-2-10-058234-1.

     

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