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Apresentação
Apresentação
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
| Anual | 3
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2372-15610
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Descrição dos conteúdos programáticos: Teórica
- Introdução à Cadeia de Vinificação
- Descrição das Etapas na cadeia de Processos
- Recepção;
- Unidades Geradoras de Frio;
- Prensagem;
- Fase Pré-fermentativa;
- Fermentação;
- Clarificação;
- Equipamentos de Trasfega;
- Linhas de Enchimento vinhos Tranquilos;
- Linhas Dégòrgment.
Prática:
- Conhecimento dos Equipamentos envolvidos em cada fase do processamento da cadeia de vinificação, analisando as suas características com recurso a catálogos técnicos de variadas marcas existentes no mercado;
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Objetivos
Objetivos
Os objetivos de aprendizagem são:
. Desenvolver os conhecimentos essenciais para cadeia de vinificação;
. Executar diferentes abordagens, consoante o tipo de produto focado no processo;
. Planeamento e implementação de uma Adega;
. Adquirir capacidade de comunicação e de trabalhar em grupo; Adquirir pensamento crítico;
. Adquirir uma perspectiva global do estudo da Vinificação, e conhecer cada equipamento alocado aos processos no fluxograma de trabalhos;
. Adquirir os conhecimentos para aplicar na indústria Enológica;
. Desenvolver a observação, o raciocínio e lógica na resolução de problemas e elaboração de conclusões e a defender as soluções apresentadas.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias baseiam-se na utilização de apoio informático e recurso a slides no decurso das apresentações teóricas da matéria explicada pelo docente. Relativamente à componente práctica das aulas, os alunos desenvolvem capacidades de trabalho e análise critica dos catálogos técnicos dos equipamentos enológicos disponibilizados e de acordo com os protocolos previamente distribuídos.
A classificação final da disciplina corresponde a avaliação de um trabalho apresentado de instalação de uma adega, com a escolha dos equipamentos até à fase de fermentação.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Pato, O - O vinho, sua preparação e conservação. Lisboa, Litexa, 9ª edição.1992. ISBN 978-9-725-61220-0.
- Peynaud, E.- Conhecer e trabalhar o vinho. Lisboa, Litexa.1993. ISBN 978-9-7257-8037-4.
- Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D, Donèche, B, Lonvaud, A. - Traité d’œnologie - microbiologie du vin, vinifications, Tome I. 6eedition. Paris, Dunod. 2012. ISBN 978-2-10-058234-1.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não