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Apresentação
Apresentação
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
| Anual | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2372-21941
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Descrição dos conteúdos
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História e evolução da viticultura mundial
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Biologia, Morfologia e Ecologia da videira
2.1. Ciclo vegetativo e reprodutivo
2.2. Fenologia da videira
2.3. Interações clima-solo-videira
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Avaliação das potencialidades do meio
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Componentes de Produção Vitivinícola
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Sistemas de Poda e Sistemas de Condução. Arquitectura da Videira
5.1. Microclima da videira
5.2. Influência do microclima na produção
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Intervenções no sistema vitícola
6.1. Poda de Inverno
6.2. Tratamentos fitossanitários
6.3. Intervenções em verde
6.4. Vindima
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Objetivos
Objetivos
Objectvos de aprendizagem:
- Conhecimento do ciclo biológico (vegetativo e reprodutivo) da videira;
- Conhecimento dos efeitos dos principais factores abióticos (temperatura e água) sobre o desenvolvimento da videira;
- Conhecimento do modo como as principais intervenções culturais afectam o desempenho da videira;
- Desenvolver conhecimento e espirito crítico que promova a capacidade de pesquisa autónoma de conhecimento em resposta a novos problemas;
- Desenvolver capacidade de observação e o raciocinio lógico na resolução de problemas.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias de ensino baseiam-se na exposição oral com apoio de datashow e vídeos demonstrativos. É promovida a pesquisa autónoma de conhecimento para elaboração de um trabalho em grupo no âmbito dos temas leccionados em sala de aula.
A classificação final da disciplina corresponde a 75% da avaliação do exame final e 25% da avaliação do trabalho de grupo.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitles, Adelaide, Austrália, 384 pp., COOMBE, B.G., DRY, P.R., 2001
- Biologie et Écologie de la Vigne. 2e édition, Lavoisier, Paris, HUGLIN, P., SCHNEIDER, C., 1998
- Architectures de la vigne et systèmes de conduite. Editions La Vigne, Dunod (ed.), Paris, CARBONNEAU, A., DELOIRE, A.; JAILLARD, B., 2007
- Tratado de Viticultura. Chaves Ferreira (ed.), Lisboa, MAGALHÃES, N., 2008
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não