filmeu

Disciplina Nutrição Desportiva Aplicada ao Futebol

  • Apresentação

    Apresentação

    Com esta UC pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos aprofundados acerca das funções nutricionais no Futebol .

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    1. Introdução à Nutrição no Futebol.
    2. Necessidades nutricionais no Futebol;
    2.1. Necessidades energéticas;
    2.2. Necessidades em macronutrientes e periodização da ingestão;
    2.3. Necessidades em micronutrientes;
    2.4. Necessidade hidro-electrolíticas e periodização da ingestão;
    2.5. Necessidades nutricionais em situações especiais (calor, frio, altitude e jet-lag).
    3. Etanol e Futebol.
    4. Suplementação no Futebol.
    5. Introdução e fundamentos da luta contra a dopagem.

  • Objetivos

    Objetivos

    Nesta unidade curricular pretende-se que os estudantes:
    1- Adquiram conhecimentos sobre o papel da nutrição no Futebol.
    2- Adquiram conhecimentos sobre as funções e fontes alimentares dos nutrientes no Futebol.
    3- Adquiram conhecimentos sobre a periodização da ingestão de macronutrientes, micronutrientes, água e eletrólitos antes, durante e após o treino/jogo.
    4- Adquiram conhecimentos sobre os aspetos nutricionais em situações especiais tendo em conta a temperatura ambiente, altitude e jet-lag.
    5- Adquiram conhecimentos sobre o efeito do consumo de etanol no Futebol.
    6- Adquiram conhecimentos sobre os tipos de suplementos alimentares e os seus efeitos no Futebol.
    7- Adquiram conhecimentos sobre o conceito de dopagem, substâncias dopantes e estratégias de antidopagem.

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Diferentes metodologias de ensino (ME) serão utilizadas: Aulas de natureza expositiva (ME1): Resolução de casos práticos (ME2), Visitas a servios de nutrição de clubes (ME3), Pesquisa bibliográfica (ME4), Análise de artigos científicos (ME5), Atividades em pequeno grupo (ME6), Informação de retorno fornecida pelo docente sobre trabalho desenvolvido (ME7).

    A metodologia de ensino a utilizar será em forma de aulas conferência e aulas colóquio. A análise de material bibliográfico será incluída para a promoção de uma visão crítica sobre o conhecimento atual. As aulas serão teórico-práticas onde o estudante terá uma participação ativa nas atividades propostas. Nas aulas teórico-práticas serão feitas propostas de trabalho que se aproximam da metodologia de trabalho em pares ou de equipa.

     

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • Burke, L. & Deakin, V. (2015). Clinical Sports Nutrition (5th Ed.). Australia: McGraw-Hill Education.
    • EFSA (European Food Safety Authority) (2017). Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA supporting publication 2017: e15121. 92 pp. doi:10.2903/sp.efsa.2017.e15121.
    • Insel, P. M., Ross, D., McMahon, K., & Bernstein, M. (2016). Nutrition (6th Ed.). Sudbury, Massachusetts: Jones and Bartlett Publishers.
    • Karpinski, C. & Rosenbloom, C.A. (2017). Sports Nutrition: A Handbook for Professionals (6th Ed.) Academy of Nutrition and Dietetics.
    • Maughan R.J. (2006). Nutrition and Football: The FIFA/FMARC Consensus on Sports Nutrition (1st Ed.) Routledge.
INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small financiado eu 2024 prr 2024 republica portuguesa 2024 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios