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Docente
Leandro Jorge Guimarães De Oliveira

Leandro Jorge Guimarães De Oliveira
lea***@gmail.com
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Resume

Leandro Oliveira é Nutricionista - 3007N, Professor Adjunto (convidado – 75%) no Instituto Politécnico de Coimbra – ESTeSC (UC: Higiene e Segurança Alimentar; Toxicologia Alimentar), Professor Auxiliar na ULufona – ECTS (UC: Alimentação e Nutrição Humana I e II), e Investigador no CBIOS. Possui um doutoramento em Nutrição Clínica, mestrado em Ciências e Tecnologias do Consumo (FCNAUP/FCUP), e em Tecnologia e Segurança Alimentar (FCAA-Uaç). Além disso, é pós-graduado em Economia e Gestão de Negócios, assim como em Gestão de Formação. Entre 2017 e 2021, na Universidade Católica Portuguesa – ESB deu apoio à gestão de diversos projetos ligados ao e-learning, inovação e empreendedorismo nos setores agroalimentar e agroambiental, co-financiados pelo programa Erasmus +, Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), entre outros. Também colaborou na gestão das redes sociais da ESB-UCP e dos projetos associados. Publicou 18 artigos em revistas nacionais e internacionais peer-review, e apresentou cerca de 100 comunicações orais/ pósteres em eventos científicos nacionais e internacionais. As suas áreas de interesse incluem Saúde Pública, Inovação, Desenvolvimento de Novos Produtos, Empreendedorismo, Economia Circular e E-learning.

Graus

  • Licenciatura
    Ciências da Nutrição
  • Pós-Graduação
    Economia e Gestão para Negócios
  • Mestrado
    Tecnologia e Segurança Alimentar
  • Mestrado
    Ciências do Consumo e Nutrição
  • Doutoramento
    Nutrição Clínica
  • Outros
    Especialização em Orientação e Identidade de Género
  • Outros
    Especialização em Igualdade de Género
  • Outros
    Técnico Superior de Segurança no Trabalho nível VI
  • Outros
    Pós-graduação em Gestão da Formação
  • Outros
    Marketing Digital
  • Outros
    Organização de Eventos
  • Outros
    Ética e Ciência

Publicações

Artigo em revista

  • 2023-08-22, Nurse-led intervention for the management of bariatric surgery patients: A systematic review, Obesity Reviews
  • 2023-06-16, Food Labeling - Knowledge among university students in the Lisbon region: an exploratory study, Biomedical and Biopharmaceutical Research
  • 2023-03-15, Promotion of Functional Foods in a School Context: Evaluation of Food Education Sessions Involving Cooking Skills, Journal of Culinary Science & Technology
  • 2023, Relationship between weight status with sleep health, physical activity and perception of food consumption under stress among firefighters: a pilot study, Biomedical and Biopharmaceutical Research
  • 2023, Mucua: Sensory analysis of the fruit of Adansonia digitata L. (Baobab) in natura, Biomedical and Biopharmaceutical Research
  • 2023, Food insecurity and sociodemographic factors among university students: an exploratory study, Biomedical and Biopharmaceutical Research
  • 2022-12-30, Food consumption and weight status among students in the third cycle of basic education and their parents: a cross-sectional study, Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
  • 2022-12-30, Food consumption and weight status among students in the third cycle of basic education and their parents: a cross-sectional study, Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
  • 2022-10, Adherence to the Mediterranean food pattern and sociodemographic factors in students of the 3rd cycle of basic education on Terceira Island, Azores, Portugal, Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research
  • 2022-08-08, Relating food choice determinants with sociodemographic variables, health status and nutritional risk among community living older adults, Clinical Nutrition ESPEN
  • 2022-07-07, The Long-Term Association between Physical Activity and Weight Regain, Metabolic Risk Factors, Quality of Life and Sleep after Bariatric Surgery, International Journal of Environmental Research and Public Health
  • 2022-02-17, Ecotrophelia Portugal (2017-2020): Content analysis of a competition to promote academic entrepreneurship and food innovation, Acta Portuguesa de Nutrição
  • 2021-06-21, Projeto AbioNet-Criação de uma rede de excelência em ciência e tecnologia de Bioprodutos na Arménia ABioNet Project-Creation of a network of excellence in Bioproducts science and technology in Armenia, Brazilian Journal of Development
  • 2021-06-16, Development and implementation of a model for promoting innovation in traditional food products through academic entrepreneurship, Journal of Culinary Science & Technology
  • 2021, Food-related quality of life among older adults living in community: A multi-factorial approach, Clinical Nutrition ESPEN
  • 2021, A project-based learning approach to promote innovation and academic entrepreneurship in a master's degree in food engineering, Journal of Food Science Education
  • 2020-12-22, EGREEN - Um projeto para a Integração do conceito de “Alterações Climáticas” no currículo de Engenharia do Ambiente das Universidades Sírias e Jordanas, Brazilian Journal of Development
  • 2020-11-28, Engaging stakeholders in traditional food products through dissemination of knowledge and innovation based in digital platforms, Future of Food: Journal on Food, Agriculture and Society
  • 2020-04-04, Information Sources on Healthy Eating Among Community Living Older Adults, International Quarterly of Community Health Education
  • 2019-06-28, O PROJETO: “ALIMENTOS PROMOTORES DE SAÚDE EM CONTEXTO ESCOLAR – MAIS CONHECIMENTO MELHOR CRESCIMENTO”, Revista Contexto & Educação
  • 2019-04-30, Attitudes Towards Functional Foods Scale: Psychometric Proprieties and Adaptation for Use Among Adolescents, Acta Médica Portuguesa
  • 2016, Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais, Acta Portuguesa de Nutrição

Tese / Dissertação

  • 2016-03, Mestrado, Perceção da comunidade educativa sobre os alimentos promotores de saúde e da sua inclusão no plano curricular do 3.º ciclo do ensino básico
  • 2015-12, Mestrado, Avaliação da Qualidade de Vida, autoeficácia alimentar e insegurança alimentar na Ilha Terceira, Açores
  • 2013, Licenciatura, Tremoço (Lupinus albus): composição nutricional, propriedades nutraceuticas e aplicações na indústria alimentar

Artigo em conferência

  • Qualidade de Vida e sua relação com fatores socioeconómicos na ilha Terceira (Açores), Fórum Internacional de Pedagogia
  • Psychometric properties of a scale to assess knowledge sharing in a community of practice, 17th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI)
  • O Projeto MENTORCERT: Um modelo para a formação e certificação internacional de mentores de negócios, I CAFTe
  • Newfood Project - Food Technologies Valorization in Traditional Foods Sector, XIV Encontro de Química dos Alimentos Indústria, Ciência, Formação e Inovação
  • Dissemination of knowledge and innovation in traditional products through social networks, ieTIC 2020
  • Conhecimento e consumo de alimentos promotores de saúde pelos alunos e encarregados de educação do 3.º ciclo do ensino básico. , Fórum Internacional de Pedagogia
  • Alimentação mediterrânica e perceção sobre alimentos funcionais em estudantes
  • 2021-06-23, Building a community of practice for engaging stackholders in bioproducts
  • 2021-03-30, Development of Climate Change Online Modules to Improve Environmental Engineering Curriculum of Jordanian and Syrian Universities, WorldCIST 2021
  • 2019-02-08, Integração das “Alterações Climáticas” no currículo das Universidades Sírias e Jordanas

Resumo em conferência

  • 2020-02-22, Disseminação de conhecimento e inovação em produtos tradicionais através das redes sociais, ieTIC 2020
  • 2020-02, ABioNet - rede de ciência e tecnologia em bioprodutos na Arménia , ieTIC 2020
  • 2019-05-16, Relação de patologias e problemas de saúde auto-reportados com a qualidade de vida relacionada com a alimentação. Resultados do Projeto PRONUTRISENIOR*
  • 2018-10-25, Health Status and Food Choice among Community Living Older Adults. Results from the Pronutrisenior Project.
  • 2018-10-03, Lab2Business: Valorização económica do conhecimento no setor agroalimentar
  • 2018-10-01, Lab2Business: Economic valorization of knowledge to the agro-food sector
  • 2018-10, Sources of Information about Food among Community Living Older Adults. Results From The Pronutrisenior Project
  • 2014-06, Determinantes e consequências da escolha alimentar em situação de insegurança alimentar, XIII Congresso de Nutrição e Alimentação
  • 2014-02, Lupin: Nutritional composition and applications in the food industry, IJUP´14
  • 2013-04, Tremoço (Lupinus albus): composição nutricional, propriedades nutracêuticas e aplicações na indústria alimentar, XV Congresso Anual da APNEP

Poster em conferência

  • 2020-11-13, Relação do estado clínico com malnutrição e risco cardiovascular em idosos a viver em comunidade. Resultados do Projeto PRONUTRISENIOR.
  • 2020-11-13, Desenvolvimento de um pão de ló isento de glúten através da utilização de farinha de bolota
  • 2020-09, Consumers’ acceptance of optimized gluten-free lupin-based sponge cake and their purchase intention, XIX Congresso de Nutrição e Alimentação
  • 2020-09, Clinical status, malnutrition and cardiovascular risk in older adults living in the community. Results of the PRONUTRISENIOR Project*., XIX Congresso de Nutrição e Alimentação
  • 2020-02-27, Dissemination of knowledge and innovation in traditional products through social networks, ieTIC 2020
  • 2020-02-27, ABioNet - rede de ciência e tecnologia em bioprodutos na Arménia , ieTIC 2020
  • 2020-02-13, Food-related Quality of Life and food choice among community living older adults
  • 2020-02-13, Escala de Actitudes Frente a los Alimentos Funcionales: propiedades psicométricas y adaptación para uso entre adultos
  • 2020-02-13, Effect of replacement of wheat flour with acorn flour on nutritional composition and acceptability in pão de ló
  • 2020-02-13, Acceptability test of a new salty snack enriched with lupin flour (original vs spicy flavor)
  • 2019-11-09, Pão de ló sem gluten: Efeito da substituição da farinha de trigo por farinha de tremoço ou de bolota , 14º Congresso da SPCNA - 6º Congresso Low Cost de Nutrição
  • 2019-10-17, Newfood Project: Promoting innovation and valorization in Traditional Foods Sector, 3rd Cook and Health Conference
  • 2019-09-18, Development and sensory analysis of a salty snack with oregano and spicy enriched with lupin flour
  • 2019-06-04, Newfood Project -Promoting the transfer of knowledge and innovation to the scientific community and society about traditional food products
  • 2019-06-04, NAFEI -Un proyecto de movilización de estudiantes graduados para la promoción y valorización de la industria agroalimentaria y agroambiental
  • 2019-05-17, Promoção da Transferência de Conhecimento e Inovação nos Sistemas Agroalimentar e Agroambiental
  • 2019-04-03, Sociodemographic determinants of obesity, cardiovascular risk and malnutrition among community-living older adults. Results from the PRONUTRISENIOR project*
  • 2019-04-03, Development and sensory analysis of a salad dressing based on lupin and soy cream
  • 2019-04-01, Relação entre a malnutrição e o risco cardiovascular com a qualidade de vida relacionada com a alimentação. Resultados do Projeto PRONUTRISENIOR*
  • 2019-04-01, Desenvolvimento e composição nutricional de um snack com incorporação de farinha de bolota
  • 2019-03-21, Fatores sociodemográficos e Qualidade de Vida Relacionada com a Alimentação. Resultados do projeto PRONUTRISENIOR*
  • 2019-03-21, Análise sensorial de um molho para saladas à base de tremoço e azeite
  • 2018-11-07, Newfood Project - Food Technologies Valorization in Traditional Foods Sector
  • 2018-11-07, Innovation Track: Promoting the Development of New Products and Services for the Agro-Food and Agro-Environmental Systems
  • 2018-10-24, Health Status and Food Choice among Community Living Older Adults. Results from the Pronutrisenior Project, NUTRIMAD
  • 2018-07-10, Relação de Variáveis Sociodemográficas Com o Estado de Saúde de Idosos a Viver em Comunidade. Resultados do Projeto PRONUTRISENIOR, 5º Congresso Internacional em Saúde: Atividade Física e Saúde
  • 2018-07-10, Projeto “Alimentos promotores de saúde em contexto escolar — mais conhecimento melhor crescimento”, 5º Congresso Internacional em Saúde: Atividade Física e Saúde
  • 2018-07-10, O Projeto MENTORCERT: Um modelo para a formação e certificação internacional de mentores de negócios, I CAFTe. Porto: CIIE – Centro de Investigação e Intervenção Educativas
  • 2018-05-11, Acorn: a devalued food with health benefits, XVII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition
  • 2018-05-11, Acorn: A fruit with applications in the food industry, XVII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition
  • 2017-03-27, Importância atribuída pelos alunos e encarregados de educação à introdução de temáticas relacionadas com os alimentos funcionais no currículo escolar, Congresso Anual da APNEP
  • 2017-03-21, Prevalência da insegurança alimentar e fatores associados na Ilha Terceira, Açores, XIX Congresso Anual da APNEP
  • 2016-04-11, Perceção dos alunos do 3.º ciclo do ensino básico e seus encarregados de educação sobre os alimentos promotores de saúde, XVIII Congresso Anual da APNEP
  • 2014-05-24, Determinantes e consequências da escolha alimentar em situação de insegurança alimentar, XIII Congresso de Nutrição e Alimentação
  • 2014-02, Lupin: Nutritional composition and applications in the food industry, IJUP´14
  • 2013-03, Tremoço (Lupinus albus): composição nutricional, propriedades nutracêuticas e aplicações na indústria alimentar, XV Congresso Anual da APNEP

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