Seminário Fraude e Autenticidade Alimentar
Integridade, confiança e competitividade na cadeia agroalimentar
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
A Portuguese Association for Food Protection (PAFP), em parceria com a International Association of Food Protection (IAFP), realiza este ano o seu Seminário anual dedicado ao tema Fraude e Autenticidade Alimentar.
Num contexto em que a fraude alimentar representa um dos maiores desafios globais para a segurança dos alimentos e para a confiança dos consumidores, o evento reúne especialistas, reguladores, laboratórios, entidades de controlo oficial, academia e indústria para discutir riscos emergentes, novas tecnologias e as melhores práticas de prevenção e deteção.
Com uma abordagem multidisciplinar que integra ciência, regulamentação, inovação e gestão de risco, o Seminário pretende reforçar a capacidade nacional e empresarial para garantir cadeias alimentares mais seguras, transparentes e sustentáveis.
Programa
13h30 | Receção dos Participantes
13h50 | Sessão de Abertura
- Laurentina Pedroso, Portuguese Association for Food Protection – International Association for Food Protection (PAFP-IAFP), Presidente PAFP-IAFP, Diretora da Faculdade de Medicina Veterinária – Universidade Lusófona
14h00 | Painel 1 – Segurança da Cadeia Agroalimentar- Conformidade Legal e Sistemas Voluntários
- Autenticidade Alimentar e Tipos de Fraude Mais Comuns: Enquadramento Técnico-Legal e Proteção das Empresas Bruno Almeida, Société Générale de Surveillance – SGS Portugal
- O Papel da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE): Responsabilidade Legal e Confiança do Consumidor. Sofia Lopes, ASAE
- Padrões Internacionais da FAO na Prevenção, Monitorização e Mitigação da Fraude David Cunha Gouveia, Deputy Permanent Representative of Portugal to the UN Agencies in Rome, Food and Agriculture Organization (FAO)
14h45 | Painel 2 – Inovação e Tecnologias Analíticas, Evidência Científica, Rastreabilidade Digital, Controlos e Verificação Avançados
- Tecnologias disruptivas: métodos analíticos rápidos, ADN, isotopia, ferramentas digitais, IA, blockchain e outras, para prevenirmos e detetarmos fraude alimentar Fábio Santos, Faculdade de Medicina Veterinária – Universidade Lusófona
- State of the art: o que podemos aprender com o avanço nas metodologias dos surtos microbiológicos na cadeia alimentar João Paulo Gomes, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge - INSA / PAFP
15h15 | Coffee Break
15h45 | Painel 3 – Confiança, Valor das Marcas e Competitividade Global: Garantir Autenticidade, Fortalecer a Confiança do Consumidor e dos Mercados.
- Cumprimentos Legais e Certificações (IFS, BRCGS, FSSC), Avaliação de Vulnerabilidades à Fraude e Planos de Mitigação - Garantir a Reputação e Vantagem Competitiva das Empresas.
- Paula Ferreira, Monte D’Alva
- Proteção das Marcas - Fornecedores Confiáveis. Segurança e Estabilidade na Cadeia de Abastecimento, Autenticidade Alimentar e Estratégias de Inovação na Grande Distribuição.
- Armindo Lourenço, Jerónimo Martins / PAFP
- Sofia Nogueira, Jerónimo Martins
16h30 | Mesa-Redonda: Proteção do Consumidor, Transparência das Marcas e Responsabilidades para a Segurança e Estabilidade da Cadeia Alimentar
- Moderador: Ana Lima, I-MVET (Grupo de Investigação em Medicina Veterinária)/PAFP-IAFP
- Participação de representantes da: Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), SGS, PAFP-IAFP, Representantes do Setor Agroalimentar, Laboratório Colab4Food e Universidade
17h30 | Sessão de Encerramento
- Palavras finais da organização
PRR - Plano de Recuperação e Resiliência pela União Europeia:
recuperarportugal.gov.pt
#RecuperaçãoEmAção




