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Apresentação
Apresentação
A unidade curricular de Microbiologia pretende essencialmente introduzir conceitos e conhecimentos básicos de Microbiologia, a nível teórico e prático, não só de um ponto de vista do conhecimento fundamental, mas também do ponto de vista das inúmeras aplicações dos microorganismos em várias área, capacitando os estudantes para uma abordagem mais crítica do Mundo Microbiano, tão relevante na sociedade actual.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado | Semestral | 5.5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2532-21
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. Objectivos, importância e áreas de aplicação da Microbiologia; perspectiva histórica 2. Sistemas de classificação dos seres vivos 3. Diversidade de microrganismos e principais grupos. Os vírus; fungos, algas e protozoários. 4. A célula bacteriana: morfologia, arranjo celular, e estruturas internas e externas. Crescimento e modos de divisão celular. 5. Estratégias de sobrevivência: comunicação, motilidade, multicelularidade, morte celular programada e biocristalização. Biofilmes. 6. Ecologia microbiana. Patogenicidade microbiana: factores e mecanismos de virulência. 7. Controlo de microrganismos: agentes físicos, químicos e quimioterapêuticos. Mecanismos de resistência microbiana. 8. Introdução às técnicas básicas de manipulação em Microbiologia
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Objetivos
Objetivos
1. Compreender o papel dos microrganismos como parte integrante da biosfera e de outros seres vivos. 2. Desenvolver a capacidade crítica para análise e compreensão de fenómenos microbianos diários. 3. Relacionar a biologia molecular destes organismos, as suas características e as relações simbióticas com os restantes seres vivos. 4. Estabelecer e prever métodos de inibição e controlo de crescimento de um microrganismo. 5. Relacionar a ecologia microbiana com as diferentes áreas de aplicação de microrganismos. 6. Utilizar os conhecimentos teóricos na manipulação e experimentação em microbiologia.
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Metodologias de ensino
Metodologias de ensino
Resolução de problemas em contexto laboratorial Trabalho colaborativo
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Lima, N., Canas Ferreira, W., & Sousa, J.C. (2010). Microbiologia. Edições Lidel - Edições Técnicas, Lda. (ISBN-9789727566579) Madingan, M.T, Bender, K.S., Buckley, D.A., Sattley, W.M., & Stahl, D.A. (2020). Brock Biology of Microorganisms (16th ed.). Pearson Education. (ISBN-10 0134874404; ISBN-13 978-0134874401). Tortora, G., Funke, B, Case, C., Weber, D., & Bair III, W. (2020). Microbiology: an introduction (13th ed.). Benjamin-Cummings Pub Co. (ISBN-13: 978-0134605180; ISBN: 0134605187)
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Avaliação
Avaliação
Descrição dos instrumentos de avaliação (individuais e de grupo) ¿ testes, trabalhos práticos, relatórios, projetos... respetivas datas de entrega/apresentação... e ponderação na nota final.
Exemplo:
Descrição
Data limite
Ponderação
Teste de avaliação componente teórica1
19-12-2025
25%
Teste de avaliação componente teórica 2
19-12-2025
25%
Teste de avaliação componente prática
19-12-2025
12,5%
Relatórios/atividades práticas 19-12-2025 37,5% Para aprovação à Unidade Curricular, os estudantes terão de ter uma classificação igual ou superior a 9,5 valores em cada uma das componentes (Teórica e Prática).
Existe obrigatoriedade de participação em todos os momentos de avaliação (Teórica e Prática).
Existe obrigatoriedade de participação em pelo menos 2/3 das aulas da componente Prática.
Adicionalmente poderão ser incluídas informações gerais, como por exemplo, referência ao tipo de acompanhamento a prestar ao estudante na realização dos trabalhos; referências bibliográficas e websites úteis; indicações para a redação de trabalho escrito...
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Mobilidade
Mobilidade
Não




