filmeu

Disciplina Contabilidade

  • Apresentação

    Apresentação

    Esta unidade curricular proporciona uma introdução aos princípios contabilísticos essenciais aplicados especificamente ao setor turístico. Nesta unidade curricular, os estudantes adquirirão conhecimentos teóricos e práticos sobre a contabilidade financeira, incluindo a compreensão dos principais registos contabilísticos, demonstrações financeiras, análise de resultados e tomada de decisões financeiras no contexto do setor do turismo.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    1. INTRODUÇÃO
    1.1 Tipos de empresas
    1.2 Missão da contabilidade
    1.3 Tipos de contabilidade
    1.4 Património, inventário e balanço e exploração
    1.5 Limitações da informação contabilística

    2. PROCESSO DE CONSTRUÇÃO E LEITURA DAS FERRAMENTAS DE INFORMAÇÃO ECONÓMICO FINANCEIRA
    2.1 A conta
    2.2 Classificação e caracterização das contas
    2.3 O método de registo digráfico
    2.4 Escrituração e livros da contabilidade
    2.5 O Balanço e a Demonstração de Resultados
      a) O Balanço
      b) Principais contas SNC de balanço utilizadas na hotelaria
      c) Variações permutativas e modificativas
      d) A Demonstração de Resultados (DR)
      e) Principais contas SNC de DR utilizadas na hotelaria
      f) Relação entre o Balanço e a DR

    3. O USALI - UNIFORM SYSTEM OF ACCOUNTS FOR THE LODGING INDUSTRY
    3.1 Filosofia e estrutura departamental
    3.2 Critérios de agrupamento e tratamento dos custos
    3.3 Elaboração de um plano de contas para um hotel
    3.4 Classificação dos principais custos da hotelaria

  • Objetivos

    Objetivos

    1. Compreender os fundamentos da contabilidade financeira no contexto do setor do turismo.

    2. Aprender a registar transações financeiras específicas relacionadas com atividades turísticas.

    3. Interpretar e analisar demonstrações financeiras para avaliar o desempenho económico de empresas turísticas.

    4. Utilizar informações contabilísticas para apoiar a tomada de decisões financeiras.

    5. Reconhecer as particularidades contabilísticas das diferentes empresas do setor turístico

    6. Conhecer a linguagem, os conceitos e o funcionamento da Contabilidade Analitica de Gestão Hoteleiracom especial destaque para o USALI -Uniform System of Accounts for the Lodging Industry. 

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    1. Utilização de Ferramentas Digitais: O uso de ferramentas digitais, como Microsoft Excel e Power BI, será incorporado nas atividades de análise de dados contabilísticos no setor do turismo. Os alunos aprenderão a analisar e interpretar dados usando o Excel para realizar análises mais detalhadas. Além disso, o Power BI serápara a criação de relatórios interativos e visualmente apelativos que permitam realizar análises comparativas dos dados do setor.
    2. Aprendizagem Baseada em Projetos: Os trabalhos baseados em casos práticos autónomos serão desenvolvidos ao longo da UC, envolvendo a aplicação prática dos conceitos abordados.
    3. Recursos multimédia:Acesso a recursos digitais para complementar a aprendizagem fora da sala de aulas

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • Forster, Pannell, & Kerr. (1988). Trends in the Hotel Industry. Journal of Travel Research, 26(3), 46. https://doi.org/10.1177/0047287588026003118
    • HOTEL ASSOCIATION OF THE NEW YORK CITY INC. (2018). Uniform System of Accounts for the Lodging Industry. 11th Revised Edition, New York
    • Lima, Santos, L., Gomes, C., Faria, Lunkes, R. J., Malheiros, C. Rosa, F. S., & Nunes, C. (2016). Contabilidade de Gestão Hoteleria. ATF
    • Lourenço, Isabel Costa, Morais, Ana Isabel, Lopes, Ana Isabel (2015). Fundamentos de Contabilidade Financeira.Lisboa: Edições Silabo
    • Martins, Ana; Pinto, Vera e Gomes, Paulo (2022). Contabilidade Financeira na Hotelaria e na Restauração. Lisboa. Lídel
INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small Logo EU small Logo PRR republica 150x50 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios