filmeu

Disciplina Avaliação e Diagnóstico Nutricional

  • Apresentação

    Apresentação

    A unidade curricular de Avaliação e Diagnóstico Nutricional pretende aprofundar conhecimentos teóricos e práticos, assim como desenvolver competências na seleção e aplicação de instrumentos e metodologias  na avaliação e no diagnóstico nutricional. 

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Antropometria e composição corporal

    Avaliação da ingestão alimentar

    Dados bioquímicos e avaliação nutricional 

    Exame físico na avaliação nutricional  

    Identificação do risco nutricional /desnutrição 

  • Objetivos

    Objetivos

    Compreender a importância da avaliação estado nutricional e do diagnóstico nutricional fundamentais para a prática clínica na área das Ciências da Nutrição. Pretende-se ainda que os alunos sejam capazes de:

    Selecionar e aplicar instrumentos de avaliação do risco nutricional.

    Selecionar e aplicar metodologias de avaliação do estado nutricional.

    Selecionar e aplicar metodologias de avaliação da ingestão alimentar e aporte nutricional.

    Identificar o risco nutricional e caracterizar o estado nutricional do indivíduo.

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Aulas teórico-práticas, destinadas à consolidação dos conhecimentos, através da participação ativa do aluno no processo de ensino-aprendizagem: pesquisa, avaliação crítica, tratamento e transmissão de informação científica sobre temas relevantes para a unidade curricular, com impacto na nutrição clínica.

    A avaliação da UC consistirá na realização de três seminários/casos clínicos, sendo um com a ponderação de 40% e os outros dois com a ponderação de 30% cada. 

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    - Duarte, A.C.G. (ed.). (2007). Avaliação Nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais.  São Paulo: Atheneu. 

    - Gibson, R.S. (2005). Principles of Nutritional Assessment. 2nd ed. Oxford: Oxford University Press. 

    - Heymsfield, S.B., Lohman,  T.G., Wang, Z., Going, SB. (2005). Human Body Composition, 2nd ed. Champaign: Human Kinetics.

    - Lee, R.D., Nieman, D.C. (2007). Nutritional Assessment. 4th ed. New York: McGraw-Hill Companies. 

    - Rossi, L., Caruso, L., Galante, A.P. (eds). (2017). Avaliação Nutricional: novas  perspectivas. 2nd Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.  

     

INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small financiado eu 2024 prr 2024 republica portuguesa 2024 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios