-
Apresentação
Apresentação
A unidade curricular de Avaliação e Diagnóstico Nutricional pretende aprofundar conhecimentos teóricos e práticos, assim como desenvolver competências na seleção e aplicação de instrumentos e metodologias na avaliação e no diagnóstico nutricional.
-
Disciplina do curso
Disciplina do curso
-
Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Mestre | Semestral | 8
-
Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
-
Código
Código
ULHT6866-25651
-
Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
-
Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
-
Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Antropometria e composição corporal
Avaliação da ingestão alimentar
Dados bioquímicos e avaliação nutricional
Exame físico na avaliação nutricional
Identificação do risco nutricional /desnutrição
-
Objetivos
Objetivos
Compreender a importância da avaliação estado nutricional e do diagnóstico nutricional fundamentais para a prática clínica na área das Ciências da Nutrição. Pretende-se ainda que os alunos sejam capazes de:
- Selecionar e aplicar instrumentos de avaliação do risco nutricional.
- Selecionar e aplicar metodologias de avaliação do estado nutricional.
- Selecionar e aplicar metodologias de avaliação da ingestão alimentar e aporte nutricional.
- Identificar o risco nutricional e caracterizar o estado nutricional do indivíduo.
-
Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Aulas teórico-práticas, destinadas à consolidação dos conhecimentos, através da participação ativa do aluno no processo de ensino-aprendizagem: pesquisa, avaliação crítica, tratamento e transmissão de informação científica sobre temas relevantes para a unidade curricular, com impacto na nutrição clínica.
A avaliação da UC consistirá na realização de três seminários/casos clínicos, sendo um com a ponderação de 40% e os outros dois com a ponderação de 30% cada.
-
Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Duarte, A.C.G. (ed.). (2007). Avaliação Nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu.
- Gibson, R.S. (2005). Principles of Nutritional Assessment. 2nd ed. Oxford: Oxford University Press.
- Heymsfield, S.B., Lohman, T.G., Wang, Z., Going, SB. (2005). Human Body Composition, 2nd ed. Champaign: Human Kinetics.
- Lee, R.D., Nieman, D.C. (2007). Nutritional Assessment. 4th ed. New York: McGraw-Hill Companies.
- Rossi, L., Caruso, L., Galante, A.P. (eds). (2017). Avaliação Nutricional: novas perspectivas. 2nd Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.
-
Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
-
Mobilidade
Mobilidade
Não