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Apresentação
Apresentação
Estudo dos princípios básicos dos produtos de origem natural com aplicação em produtos de saúde e suplementos alimentares.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Mestre | Semestral | 6
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT2629-17179
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. Obtenção de compostos bioativos a partir de fontes naturais
1.1. Seleção de fontes naturais
1.2. Produtos Naturais e análise fitoquímica
1.3. Identificação e validação de produtos naturais.
2. Vias biossintéticas.
2.1. Mecanismos gerais de biossíntese.
2.2. Precursores e marcadores biossintéticos.
2.3. Resumo das vias de biossíntese das diferentes classes de produtos naturais: poliacetatos aromáticos, terpenóides e esteroides, derivados do ácido chiquímico e alcaloides. Exemplos.
3. Produtos de origem natural e sua aplicação:
3.1. Dispositivos médicos de origem natural. Exemplos.
3.2. Produtos cosméticos de origem natural. Exemplos.
3.3. Produtos de origem natural de origem marinha: propriedades e aplicações de ingredientes. Exemplos.
3.3. Suplementos alimentares de origem natural. Exemplos de aplicação no mercado.
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Objetivos
Objetivos
Esta unidade curricular tem como objectivo o estudo de obtenção de compostos bioactivos a partir de fontes naturais, assim como as vias e mecanismos biossintéticos das diferentes classes de produtos naturais. Pretende-se promover a aquisição de conhecimentos científicos e desenvolver as capacidades de reflexão e crítica do estudante, de forma que ele possa selecionar e aplicar corretamente as diversas estratégias e metodologias conducentes ao estudo de Produtos de origem natural e sua aplicação, nomeadamente em produtos de saúde e suplementos alimentares. O programa inclui ainda as Especificações da Segurança e Parâmetros científicos para a caracterização da Eficácia de Produtos de origem natural e Exemplos de aplicação.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
A unidade curricular compreende aulas teóricas, teórico-práticas e laboratoriais. Os conteúdos programáticos são abordados nas aulas teóricas, valorizando os conceitos básicos dos produtos de origem natural. O material didático de apoio será disponibilizado na plataforma on-line Moodle.
A avaliação contínua engloba: desempenho e assiduidade 10% (A); apresentação e discussão de um trabalho escrito de revisão sobre um tema de acordo com os conteúdos programáticos 50% (B); trabalhos laboratoriais, 40% (C) (final = A (10%) + B (50%) + C (40%)).
O aluno trabalhador-estudante que optar pela avaliação contínua deverá cumprir com os requisitos acima definidos.
A avaliação por exame final aplica-se aos alunos que por ele optem abrangendo a totalidade dos conteúdos programáticos (exame escrito e exame laboratorial).
A melhoria de nota é realizada sob a forma de prova de avaliação oral, englobando a totalidade dos conteúdos programáticos.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
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1. Mann, J.; Murder, Magic, and Medicine, Oxford University Press: Oxford, 1992
2. Monografias da ESCOP; http://escop.com/publications/
3. Dewick PM. Medicinal Natural Products, a biosynthetic approach. 2ª ed. England: John Wiley & Sons, 2002.
4. Dweck A. C. Formulating Natural Cosmetics, Allured Pub Corp; 1st ed., 2010
5. Alonso J. Tratado de Fitofármacos e Nutracêuticos, AC Farmacêutica; 1st ed., 2016.
(ISBN 9788581141916)
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não