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Disciplina Bioquímica dos Alimentos

  • Apresentação

    Apresentação

    A Bioquímica dos Alimentos irá incidir na aprendizagem  das propriedades químicas e estruturais dos micro- e macro- nutriente, na digestão e absorção, nas vias metabólicas principais, nos mecanismos de regulação e nas funções dos nutrientes nas células e tecidos humanos. Para além disso será dado ênfase às patologias associadas com deficiências de nutrientes e sua toxicidade, e às doenças metabólicas mais comuns (e.g. arteriosclerose, diabetes, obesidade, intolerância à lactose). O estudante irá adquirir competências na análise critica de artigos científicos, de revisão, publicidade, recomendações dietéticas e assuntos relacionados com os tópicos leccionados nesta unidade curricular

     

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    1.Introdução aos nutrientes.

    Definição, tipo denutrientes. Constituição Função dos nutrientes

    2 Alimentos

    Conceito. Características. Alimentos funcionais nutracêutico. Aditivos, suplementos

    3- Guia nutricional e avaliaçao.

    Relaçao Nutrientes-Alimentos-Saúde. Recomendaçoes de ingestão de nutrientes.

    4- Rotulagem.

        Características. Benefícios. Menções obrigatórias. Alegação nutricional.

    5-Digestao e Absorçao.

    Processos quimicos e físicos da digestao. Absorção. Regulaçao da actividade intestinal

    6- Vias metabolicas.

    Revisão das principais vias metabolicas. Hormonas. Regulação

    7-Dieta e saúde .Nutrição no desporto.

    8- Patologias associadas com a nutrição.

    . Sindroma metabólico. Obesidade. Deslipidémia. Metabolismo do alcool

  • Objetivos

    Objetivos

     

    Objectivos:

    • compreender, de uma forma global, o conceito de alimento e de nutriente e a sua metabolização e importância para o organismo
    • Identificar e entender as patologias associadas ao excesso ou deficiência de nutrientes
    • Identificar e entender os problemas de saúde relacionados com a nutrição e algumas das doenças metabolicas.
    • Compreender a absorção e digestão dos nutrientes
    • Identificar as necessidades nutricionais em diferentes etapas da vida, profissões ou actividades, de forma a poder entender qual o nivel de cada nutriente que deve ser ingerido

     

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Resolução de problemas em contexto laboratorial.

    Introduzir filmes e demonstrações no Programa Integração dos contéudos programáticos a outras situações de diagnósticos

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    1. Insel, P, Don Ross, R., MacMahon, K., Bernstein, M.. Nutrition. 6th Ed., American Dietetic Association. 2015 ISBN-13: 978-1284064650
    2.  - Stipanuk, M. A. & Caudill, M. A. Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition. 3rd Edition. Elsevier Saunders. 2013 ISBN-13: 978-1437709599
    3. - Bender, D. A. Introduction to Nutrition and Metabolism. 5th Ed., CRC Press. 2014ISBN- 13:978-1466572249
    4. Cox, C. Nutritional Biochemistry - Current Topics in Nutrition Research. CRC Press. Apple Academic Press 2015 ISBN-13: 978-1771881456
    5.  - Alais, C. & Linden, G. Food Biochemistry. Springer. 2012 ISBN 13: 9781461358831

     

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