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Disciplina Química Orgânica Avançada

  • Apresentação

    Apresentação

    A UC pretende interpretar e desenhar estruturas de moléculas orgânicas, correlacionando o seu nome (comum, IUPAC) com a sua estrutura. Correlacionar a estrutura e a funcionalidade de um composto com a sua família, a sua reactividade e suas propriedades físicas. Escrever, interpretar e aplicar os mecanismos associados às transformações dos principais grupos funcionais e interpretar e atribuir estruturas de compostos orgânicos de baixa complexidade, através da utilização conjunta de vários métodos de elucidação estrutural (microanálise, FT-IR, NMR, MS) aplicando essas técnicas aos produtos naturais e sua aplicações nas áreas da Saúde, Alimentar e Ambiente

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    1-Identificação de Compostos Orgânicos  (HPLC); Técnicas espectroscóspicas e espectrométricas para a análise estrutural: Técnicas de espectrometria de RMN (1H, 13C). Espectroscopia de Infravermelho (FT-IR). Espectrometria de Massa);

    2- Reações de adição em alcenos e alcinos, de adição-eliminação em aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e derivados, de substituição electrofílica em aromáticos;

    3- O grupo carbonilo: propriedades, síntese e reatividade, Ácidos carboxílicos e derivados, propriedades, síntese e reatividade. .Aminas: propriedades, síntese e reatividade.

    4.Aromaticidade. Substituição eletrofílica aromática;

    5-Aplicações: produtos naturais. Formação de compostos farmacológicos biologicamente ativos a partir de plantas. Classificações dos produtos naturais. Produtos naturais derivados de aminoácidos. Alcalóides. Caracterização de compostos naturais: espectrometria de massa, IV e RMN

  • Objetivos

    Objetivos

    Adquirir uma perspectiva global do estudo da Química orgânica aplicada as plantas e da sua interacção com outras ciências. Adquirir os conhecimentos básicos da química dos produtos naturais e métodos científicos para aplicar no laboratório ou na indústria em áreas específicas, tais como Farmacêutica, Ambiente, Alimentar e Saúde. Desenvolver a observação, o raciocinio e a lógica na resolução de problemas e elaboração de conclusões. Preparar o aluno no conhecimento e manuseamento de material de extracção no laboratório seguindo regras de risco e de segurança. Permitir aos alunos distinguir moléculas naturais extraídas de plantas, microorganismos e moléculas sintéticas e relacionar as suas estruturas com a sua reatividade e potencial biológico. Saber extrair e sintetizar em laboratório, purificar e identificar utilizando técnicas tradicionais e modernas.

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Implementação de aulas à distância para apoio extra do estudante com exercícios adicionais para trabalho de casa e melhor compreensão da matéria.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    1- Solomons, T.W.G, Fryhle, C.B, Snyder S.A., "Organic Chemistry", 12 th Edition, Wiley, 2016.

    2- K. P. Volhardt, N.E. Schore, W.E. "Organic Chemistry", Freeman and Company, 6Ed, 2010.

    3- R. Morrison, R. Boyd, "Quimica Orgânica", Fundação Calouste Gulbenkian, 11 edição, 2011. 4-P. M. Dewick "Medicinal Natural Products" A Biosynthetic Approachg,, Wiley, Chichester, 2009

     

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