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Disciplina Química dos Produtos Naturais

  • Apresentação

    Apresentação

    A UC pretende interpretar e desenhar estruturas de moléculas orgânicas presentes nos produtos naturais correlacionando o seu nome (comum, IUPAC) com a sua estrutura. Correlacionar a estrutura e a funcionalidade de um composto com a sua família, a sua reactividade e suas propriedades físicas e biológicas. Escrever, interpretar e aplicar os mecanismos associados às transformações dos principais grupos funcionais das diversas classes de produtos naturais e interpretar e atribuir estruturas de compostos orgânicos de baixa complexidade, através da utilização conjunta de vários métodos de elucidação estrutural (microanálise, FT-IR, NMR, MS) aplicando essas técnicas aos produtos naturais e sua aplicações nas áreas da Saúde, Alimentar e Ambiente.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    1-Introdução: Produtos naturais, Classes, história e aplicações em saúde, produtos farmacêuticos. 2-Identificação via técnicas espectroscópicas e espectrométricas para análise estrutural: nomeadamente ressonância magnética nuclear RMN (1H, 13C), espectroscopia de infravermelho (FT-IR) e espectrometria de massa); 3- Reações de adição em alcenos e alcinos, eliminação de adição em aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e derivados, aminas e substituição eletrofílica em aromáticos; 4- O grupo carbonila: propriedades, síntese e reatividade, ácidos carboxílicos e derivados, propriedades, síntese e reatividade. .Aminas: propriedades, síntese e reatividade. 5.Aromaticidade. Substituição eletrofílica aromática; 6-Aplicações: síntese de compostos farmacológicos biologicamente ativos extraidos a partir de plantas terrestres e marinhas. Classificações de produtos naturais. Produtos naturais derivados de aminoácidos. Alcalóides. Carboidratos. Flavonóides, polifenóis.

  • Objetivos

    Objetivos

    Adquirir uma perspetiva global do estudo da Química dos produtos naturais, conhecimentos básicos, métodos científicos para aplicar no laboratório ou na indústria em áreas específicas tais como farmacêutica, Ambiente, Alimentar, Saúde e da sua interação com as outras ciências. Desenvolver a observação, raciocínio e lógica na resolução de problemas e elaboração de conclusões. Preparar o alunos no conhecimento e manuseamento de material de extração no laboratório seguindo as regras de riscos e segurança. Permitir aos alunos de distinguir moléculas orgânicas naturais extraídas de plantas, microorganismos e moléculas sintéticas bem como relacionar suas estruturas com sua reactividade biológica com a utilização conjunta de vários métodos de elucidação estrutural (microanálise, FT-IR, NMR, MS).

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Implementação de aulas à distância para apoio extra do estudante com exercícios adicionais para trabalho de casa e melhor compreensão da matéria. 

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • 1-Solomons, T.W.G, Fryhle, C.B, Snyder S.A., "Organic Chemistry", 12 th Edition, Wiley, 2016.
    • 2- K. P. Volhardt, N.E. Schore, W.E. Organic Chemistry, Freeman and Company, 6Ed, 2010.
    • 3- R. Morrison, R. Boyd, Quimica Orgânica, Fundação Calouste Gulbenkian, 11 edição, 2011.
    • 4-P. M. Dewick "Medicinal Natural Products" A Biosynthetic Approachg,, Wiley, Chichester, 2009.

     

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