Os diplomados do curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona terão as seguintes competências:
- Saúde Pública - Avaliar e analisar o estado nutricional e hábitos de consumo da população e promover o planeamento de recomendações alimentares para grupos de indivíduos, desenhando programas de alimentação e nutrição.
- Nutrição Clínica - Avaliar o estado nutricional a nível individual, assim como realizar a anamnese alimentar, prestar assistência nutricional individual, elaborando o diagnóstico e prescrição nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e alimentares.
- Alimentação e Restauração Coletiva - Gerir, planear, organizar, monitorizar e avaliar instalações, pessoal e géneros alimentícios das áreas de alimentação coletiva, restauração pública e hotelaria. Planear ementas e otimizar a relação custo/qualidade das refeições.
- Investigação e Ensino - Exercer atividade docente nos cursos de Ciências da Nutrição, de formação profissional avançada ou noutros cursos em disciplinas no âmbito das suas competências. Desenvolver projetos de investigação relevantes para a área de atuação em ciências da nutrição e alimentação e a sua importância para a prevenção de doença e promoção da saúde.
- Desporto - Avaliar o estado nutricional, necessidades nutricionais e elaborar planos alimentares adequados, de acordo com a modalidade desportiva, momento da época e objetivos de rendimento.
- Indústria Agroalimentar - Colaborar no desenvolvimento de novos produtos alimentares, com base nas recomendações nutricionais e guias clínicas.