Apresentação do Curso
As Ciências da Nutrição são uma área com impacto significativo na Saúde Humana. Existem cada vez mais evidências que comprovam a associação entre os desequilíbrios alimentares e nutricionais com as doenças com maior índice demorbilidade e mortalidade como as cardiovasculares, a diabetes e o cancro. A dieta é indispensável para a promoção da saúde e prevenção das patologias. O curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona, contribui para a formação de nutricionistas com os mais recentes conhecimentos sobre alimentação e nutrição humana, capacitando-os para a prevenção das patologias associadas aos desequilíbrios alimentares e a promoção da saúde.
Razões para frequentar este curso
- Decorre em ambiente académico de investigação e tem um corpo docente com experiência profissional comprovada.
- Fornece conhecimentos em Nutrição Molecular.
- Permite enveredar por diversas áreas como a Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Hotelaria, Ensino e Investigação, Nutrição Comunitária e Tecnologia Alimentar.
- Fornece conhecimentos e ferramentas que permitem a criação do próprio emprego.
- Confere o título habilitante de acesso à profissão de nutricionista.
Despacho do curso
Despacho n.º 10057/2011 de 10 de agosto, alterado pelo Despacho nº 8025/2020, de 17 de agosto
Estado de acreditação pela A3ES
Acreditado - Deliberação da A3ES
Data da publicação
30/06/2017
Registo
R/A-Cr 90/2011/AL01
Auto-Avaliação
Grau ou Diploma conferido | Duração | ECTS
Licenciado | 8 Semestres | 240 ECTS
Direção do Curso
Nelson Alexandre Rodrigues Tavares
Secretariado
Condições de Ingresso
Podem candidatar-se a este ciclo de estudos os que apresentem candidatura através do concurso institucional de acesso e tenham aprovação à seguinte prova de ingresso:
02 Biologia e Geologia
Os candidatos podem ainda ingressar através dos regimes de mudança de par instituição/curso ou através de um Concurso Especial, de acordo com as normas legais em vigor (titulares de curso superior, titulares de Curso de Especialização Tecnológica, titulares de Curso Técnico Superior Profissional ou Maiores de 23 anos).
Podem ainda ingressar os candidatos que reúnam as condições previstas no Estatuto do Estudante Internacional.
Requisitos de Graduação
Ter concluído um total de 240 ECTS
Objetivos
O curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona visa a formação de profissionais dotados de um sólido conhecimento científico quer ao nível das ciências básicas da saúde (áreas biológicas e químicas), quer ao nível das ciências sociais e comportamentais e especificamente ao nível das ciências da nutrição, com o objetivo final de promover a saúde dos indivíduos e das populações.
Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir
Os diplomados do curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona terão as seguintes competências:
- Avaliar o estado nutricional a nível individual;
- Realizar a anamnese alimentar; prestar assistência nutricional individual, elaborando o diagnóstico e prescrição nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e alimentares.
- Avaliar e analisar o estado nutricional e hábitos de consumo da população e promover o planeamento de recomendações alimentares para grupos de indivíduos, desenhando programas de alimentação e nutrição.
- Elaborar informações técnico-científicas de produtos alimentares.
- Gerir - planear, organizar, monitorizar e avaliar - unidades de alimentação coletiva, restauração pública e hotelaria.
- Exercer atividade docente nos cursos de Ciências da Nutrição, de formação profissional ou noutros cursos em disciplinas no âmbito das suas competências.
- Investigar na área das Ciências da Nutrição.
Equipamentos e Instalações
Os alunos do curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona têm à sua disposição:
Laboratórios em 4 elementos principais, um laboratório de suporte multiusos, novas áreas para bioanalíticas e biomédicas, salas de reunião, biblioteca, salas de informática, auditório e teleconferência.
Equipamentos bio-analíticos e para formação à escala piloto são dominantes. ULHT/FCTS está a adquirir equipamento específico para nanotecnologia. A experiência em sub-micra e nano-ferramentas para protótipos de I&D conduziu ao investimento recente em tecnologia atual que, a par do requisito de alta eficiência e em linha com referenciais de qualidade farmacêutica, garante competências para projetos de I&D em tecnologias de saúde em alvos de dermatologia, nutrição ou terapia.
Saídas Profissionais
Os profissionais formados no curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona estão aptos para o desempenho como nutricionistas em diversas áreas, como a Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária e Saúde Pública, Alimentação Coletiva e Hotelaria, Tecnologia Alimentar, e ainda a Formação, o Ensino e a Investigação Científica.
Áreas Científicas
Terapia e reabilitação | Saúde | Saúde e protecção social